Книги издания 2009 г.
Проход по ссылкам навигации

Книги издания 2009 г.

Е.В. Самушкина.

Символические и социо-нормативные аспекты современного этнополитического движения республик Алтай, Тыва, Хакасия (конец ХХ - начало ХХI в.). – Новосибирск: Институт археологии и этнографии СО РАН, 2009. – 274 с.

 

ISBN 978-5-7803-0182-0

Монография посвящена анализу этнонационального дискурса 1990-2000х гг. в республиках Южной Сибири. В работе выявляются основные тенденции в формировании и актуализации этничности, формы её символического оформления . Впервые проведен системный анализ современной этнополитической мифологии, сформулированной символьной элитой республик Южной Сибири, рассмотрены символьные практики этнонациональных дискусов, современные этнополитические движения региона, включая родовое движение, идеологию и программы этонационального возрождения , систему символов и атрибутов этничности, современную праздничную культуру.

Монография адресована этнологам, политологам, социологам и всем интересующимся современными этноэпическими и этнокультурными процессами.

Бауло А.В.

"Тобольское серебро" в обрядах вогулов и остяков. - Новосибирск: Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН, 2009. - 176 с.

 

ISBN 978-5-7803-0183-7

Монография посвящена атрибуции художественных изделий из металла (блюдец и пластин), выполненных русскими ремесленниками, и их использованию в религиозно-обрядовой практике манси и хантов в XVIII-XX ВВ.

Книга адресована историкам, этнографам, краеведам

Список литературы

ЧИЧА

городище переходного от бронзы к железу времени в Барабинской лесостепи. - Новосибирск: Издательство Института археологии и этнографии СО РАН, 2009. - Т.З. - 248 с.

 

ISBN 978-5-7803-0186-8

Монография является аналитическим мультидисциплинарным исследованием, посвященным археологическим источникам, полученным в результате работ российско-германской археологической экспедиции на городище Чича - 1 в Барабинской лесостепи. Этот памятник - одно из крупнейших в Западной Сибири поселений переходного от бронзы к железному времени. В работе над книгой приняли участие археологи, геологи, палеопедологи, антропологи, генетики, остеологи, химики, физики, специалисты по древним технологиям.

Книга рассчитана на археологов, историков первобытного общества, аспирантов и студентов гуманитарных и естественных факультетов.

Деревянко А.П.

Древнейшие миграции человека в Евразии в раннем палеолите. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. – 232 с.; ил., табл.

 

ISBN 978-5-7803-0188-2

На обширном археологическом материале рассматривается проблема выхода древнейших популяций из Африки и расселения архантропов в Евразии. В раннем и среднем плейстоцене выделена еще одна глобальная волна миграции человека, связанная с распространением ашельской индустрии.

Одной из фундаментальных проблем синтеза наук является решение вопроса о центре или центрах антропогенеза и путях заселения Евразии человеком. Мнения ученых о месте миоценовых гоминидов в филогении человека диаметрально противоположны: от признания их наиболее ранней предковой формой в эволюции человека до отнесения к одной из форм с «орангоидной» специализацией. Антропологические и археологические находки свидетельствуют о том, что Центральная, Южная и Юго-Восточная Азия не были прародиной человека.

Заселение Евразии архантропами из Африки началось около 2–1,5 млн л. н. Согласно современным данным, южная часть Азии была заселена человеком раньше, чем Европа. Это можно объяснить тем, что самый короткий путь из Африки в Европу через узкие проливы Средиземного моря был для человека раннего палеолита проблематичным. Наиболее древние местонахождения раннего палеолита в Китае, датируемые 1,8–1,5 млн л. н., нуждаются в дальнейшем изучении и более убедительном обосновании как хронологии, так и наличия на них орудий, сделанных человеком. Можно предположить, что в Африке ранее 2 млн л. н. уже сформировались локальные варианты в обработке камня. Это было связано с изолированностью друг от друга первых популяций Homo, перешедших к изготовлению каменных изделий, и различием их адаптационных стратегий.

Деревянко А.П.

Переход от среднего к верхнему палеолиту и проблема формирования Homo sapiens sapiens в Восточной, Центральной и Северной Азии. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. – 328 c

 

ISBN 978-5-7803-0191-2

Монографическое исследование посвящено актуальнейшим вопросам современного палеолитоведения – переходу от среднего палеолита к верхнему и формированию человека современного физического типа на обширной территории Северной, Восточной, Центральной и Юго-Восточной Азии. Указанные проблемы неотделимы от двух основополагающих гипотез, объясняющих становление культуры Homo sapiens sapiens в различных регионах Африки и Евразии: мультирегиональной и моноцентричной. В данном труде рассматриваются обе гипотезы, обсуждаются их сильные и слабые стороны.

На территории Северной Азии процессы перехода от среднего к верхнему палеолиту рассматриваются на примере палеолитических индустрий Горного Алтая. На основе анализа каменных индустрий, изучения адаптационных стратегий древнего человека и привлечения данных естественнонаучных дисциплин делается вывод о формировании двух линий развития палеолитических комплексов: карабомовской и каракольской. От указанных линий по основных технико-типологическим показателям существенно отличается сибирячихинская линия развития. Также вынесены на обсуждение проблемы перехода от среднего к верхнему палеолиту в других регионах Сибири (Туве, Прибайкалье и Забайкалье).

На территории Центральной Азии переход от среднего палеолита к верхнему и развитие верхнепалеолитических индустрий рассматриваются на примере палеолитических памятников Монголии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. На территории Восточной и Юго-Восточной Азии описываются переходные процессы в Китае и на Корейском полуострове.

Список литературы

Деревянко А.П., Анойкин А.А., Зенин В.Н., Лещинский С.В.

Ранний палеолит юго-восточного Дагестана. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. – 124 с.; 35 ил.; 7 табл.

 

ISBN 978-5-7803-0189-9

В монографии представлены результаты междисциплинарных исследований обнаруженных с 2003 г. в предгорьях юго-восточного Дагестана палеолитических местонахождений. Палеолитические комплексы приурочены преимущественно к древним террасам Каспийского моря и представлены двумя группами объектов – многослойными стратифицированными стоянками и комплексами с поверхностным залеганием артефактов. Большинство памятников расположено в бассейнах рек Рубас и Дарвагчай.

Рекогносцировочные исследования местонахождений с поверхностным залеганием культурных материалов позволили установить географию распространения памятников различных стадий палеолита – от ашеля с рубилами до верхнепалеолитических комплексов.

Особое значение имеют многослойные стратифицированные стоянки Тинит, Рубас-1 и Дарвагчай-1, позволяющие осуществлять комплексные междисциплинарные исследования. Наиболее ранние индустрии выявлены в прибрежно-морских отложениях верхнего акчагыла (Рубас-1) и бакинского (Дарвагчай-1) времени. Их отличает ярко выраженный микролитический облик, что позволяет по-новому взглянуть на проблему древнейших миграций человеческих популяций из Африки в Евразию. Объекты с микролитическими индустриями в хронологическом диапазоне от 1,5 до 0,5 млн л. н. свидетельствуют о существовании вдоль западного побережья Каспия одного из древнейших миграционных маршрутов гоминид.

Список литературы

Древнейшие миграции человека в Евразии: Материалы междунар. симпоз. (г. Махачкала, Россия) – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. – 312 с.; 61 ил., 16 табл.

 

ISBN 978-5-7803-0187-5

Издание посвящено различным аспектам проблемы расселения ранних человеческих популяций на территории Евразии, а также развитию сопутствующих им каменных индустрий. Труды, представленные в сборнике, рассматривают в основном вопросы первоначального заселения Старого Света, относящегося к начальным этапам раннего палеолита, а также смену культурной доминанты и антропологического типа Homo на границе среднего – верхнего палеолита. Сборник также содержит статьи по палеоэкономике, антропологии, истории палеолитоведения, четвертичной геологии и палеомагнитному датированию. Опубликованные новые данные получены в результате исследований на Алтае и Кавказе, в странах Восточной Европы и Средней Азии, а также в Северной Африке.

Голубкова О.В.

Душа и природа: Этнокультурные традиции славян и финно - угров. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. – 304 с.

 

ISBN 978-5-7803-0184-4

Книга посвящена исследованию представлений о душе у славянских и финно-угорских народов Урало-Сибирского региона и опирается на полевые материалы. В основе подобных верований лежат представления о том, что души умерших продолжают существование в ином мире и, принимая различные облики, могут блуждать по земле, навещая людей. Особое внимание уделено архетипическим аспектам современных мифопоэтических систем, связанным с верованиями о наличии у человека нескольких душ и об их воплощениях в природе: растениях, животных, птицах. Исследование представлений, связанных с посмертным существованием и реинкарнациями души, дает возможность реконструировать сегменты дохристианских верований.

В процессе сложения восточнославянской мифоритуальной системы на основе представлений славянских, финно-угорских и других групп населения Восточной Европы формировался единый религиозно-обрядовый комплекс. Речь идет о непрерывном процессе взаимодействий на все уровнях: межэтническом, мировоззренческом, обрядовом, конфессиональном, культурно-бытовом и др. Большое влияние на изменение мировоззренческих стереотипов и трансформацию символики оказало христианство, не искоренив, однако, языческих представлений. К рубежу XX–XXI вв. сложилась очень пестрая картина локальных вариантов традиционных верований.

Автором предложены реконструкции мифологических образов и обрядов в их традиционном, восходящем к архаике, историческом бытовании. Многие компоненты, относящиеся как к ранним мифологическим, так и к поздним развитым религиозным символам, универсальны. Углубление в исследование региональной специфики, а также анализ современных мифотворческих процессов способствуют выявлению критериев традиционного мировоззрения. Возникающие в новейшее время мифологические образы, обряды и символы, обретая новые черты, имеют общую направленность: они возвращаются к основам традиционных представлений. Отчасти меняется их форма, но не суть. Основанное на сопоставлении исследование комплекса воззрений, связанных с душой, выявило ряд реликтовых компонентов традиционной культуры.

Список литературы

Мальцева О.В.

Горинские нанайцы: Система природопользования. Традиции и новации (XIX – начало XXI века) / О. В. Мальцева. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. – 184 с., 38 ил., 9 табл.

 

ISBN 978-5-7803-0190-5

В монографии обобщены материалы изучения коренной малочисленной народности, в историческом прошлом освоившей левобережную часть Нижнего Приамурья – долины рек Горин и Девятка. В начале XX века в этнографической литературе она получила этноним «горинские нанайцы». Ареал их расселения – периферия восточносибирского и амурского природных комплексов – обусловил развитие специфической формы природопользования, сочетающей традиции таежной охоты, речного и озерного рыболовства. Начиная с XVII века, коренное горинское население расширило хозяйственную сферу, включив в нее практики оленеводов Восточной Сибири, промысловиков тихоокеанского побережья, земледельцев юга. Контакты с ближними и дальними соседями позволили местному населению постепенно перейти к новой фазе хозяйственно-культурных отношений – от «домашнего производства» к промысловой кооперации и обмену. Период с XIX по начало XXI века стал для горинской группы нанайцев деструктивным. Произошли трансформация и угасание традиционных отраслей – охоты и рыболовства, появилась новая занятость – в сельском хозяйстве, на промышленных стройках. Размывание традиционных стандартов жизни малочисленного сообщества связано с демографическим спадом и культурным опустошением, что заставляет задуматься о сохранении уникального опыта освоения природного ландшафта Нижнего Приамурья в рамках регионального и мирового природно-культурного наследия. В работе большое внимание уделяется культурной составляющей экологического опыта горинского сообщества: приводятся традиционные фенологические знания и построенный на их базе промысловый календарь, характеризуется сакральное мироустройство, отраженное в местной топонимике. В основу книги положены материалы экспедиционных исследований и данные архивов Солнечного района Хабаровского края, а также Хабаровска и Санкт-Петербурга. В одном из приложений даны карты-схемы, иллюстрирующие формирование и расселение горинских нанайцев, показана современная территория традиционного природопользования. В других приложениях представлены таблицы со статистическими данными по родовым, возрастным и профессиональным группам за 1928, 1998 и 2000–2001 г., фотоматериалы, собранные в 1960–1970-е гг. В. А. Тимохиным, легенды и предания горинских нанайцев, а также сравнительный словарь терминов по экосфере.

Список литературы

Кубарев В.Д.

Петроглифы Шивээт-хайрхана (Монгольский Алтай). – Новосибирск: изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. – 420 с.; 66 цв. ил., 1303 ч/б ил.

 

ISBN 978-5-7803-0185-1

Альбом посвящен наскальным изображениям ранее не известного древнего святилища, расположенного у священной горы Шивээт-Хаирхан. В работе рассматриваются вопросы датировки и семантики рисунков, а также предпринята попытка реконструкции некоторых мировоззренческих представлений, связанных с конкретными образами уникального комплекса наскального искусства. Исследование проведено на широком культурно-историческом фоне, с привлечением данных палеонтологии, археологии, этнографии и мифологии.

Хронология комплекса охватывает значительный временной диапазон в истории Алтая – от ранней бронзы до древнетюркского периода. Следует отметить локальное своеобразие памятника, на котором преобладают рисунки, выполненные в эпоху бронзы и раннего железного века. В основном, это сцены охоты на козлов и оленей, картины военных столкновений, образы мифических зверей и животных: оленей, быков, хищников, часто с солярными символами на рогах и туловищах. Необходимо отметить большое число изображений колесниц, различных по конструкции, а также рисунков жилищ и ритуальных сцен, связанных с культом плодородия.

Список литературы

Коровушкин Д.Г.

Чуваши в Западной Сибири: Расселение и численность в конце XIX – начале XXI века. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН , 2009. – 188 с.; 61 ил.; 19 табл.

Издание освещает вопросы расселения и численности этнолокальных массивов чувашей, сформировавшихся в Западной Сибири в результате массовых переселений конца XIX – первой половины XX в.

На основе разнообразного статистико-демографического материала, поданного с достаточно высокой дискретностью – вплоть до отдельных селений, автор рисует масштабную картину освоения просторов Западной Сибири чувашскими переселенцами и их потомками в исторической динамике конца XIX – начала XXI века. Привлечены как общедоступные итоги всеобщих переписей населения, так и малоизвестные источники, включая данные служебных архивов территориальных органов статистики, в том числе впервые вводимые в научный оборот. Впервые в отечественной историографии в рамках одной публикации сведены данные по расселению и численности чувашского населения Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей за столетний период.

Основная часть книги содержит таблицы и карты, иллюстрирующие расселение и численность чувашей на территории Западной Сибири. Очерк административно-территориальных изменений исследуемой территории иллюстрирован картами и текстовыми таблицами. Автор дал также карту-схему административно-территориального деления Сибирского края в 1926 г. применительно к границам субъектов Российской Федерации по состоянию на 2002 г., что позволяет с высокой степенью достоверности наглядно представить территориальные привязки данных различных хронологических слоёв. Издание включает архивные и современные фотографии, а также космоснимки, дающие наглядное представление о культуре исследуемых групп и их этнического окружения.

Худяков Ю.С., Табалдиев К.Ш.

Древние тюрки на Тянь-Шане. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. - 292 с.; 144 ил.

 

ISBN 978-5-7803-0192-9

Монография посвящена истории и культуре древних тюрков в период их проживания на Тянь-Шане (эпоха Раннего Средневековья). В книге обобщаются и систематизируются результаты новейших археологических исследований, проводившихся на территории Внутреннего Тянь-Шаня кыргызскими и российскими археологами в течение последних лет. В ходе полевых работ были обнаружены, раскопаны и изучены не известные ранее памятники древнетюркской культуры: курганы, поминальные сооружения, петроглифы и рунические надписи. В книге уделено внимание результатам, которые были достигнуты исследователями в предшествующий период изучения памятников культуры древних тюрков на Тянь-Шане и в Семиречье. Рассматриваются вопросы происхождения тюркского этноса и древнетюркской культуры. Анализируются основные события политической истории тюркских кочевых народов и государств, в состав которых входила территория Тянь-Шаня во второй половине I тыс. н.э.

В этом регионе известны разные виды древнетюркских археологических памятников: погребальные комплексы, включающие захоронения по обряду ингумации в сопровождении верхового коня или барана и одиночные погребения; поминальные комплексы, в числе которых оградки и каменные изваяния; рунические надписи древних тюрков и др. В монографии описываются и анализируются предметы вооружения и воинского снаряжения, конского убранства, украшения и детали костюма, предметы торевтики, керамическая посуда древних тюрков Тянь-Шаня. Определяется хронология и культурная принадлежность памятников и прослеживается эволюция древнетюркской культуры в ее западном ареале. Приводятся данные о памятниках культуры древних тюрков в Восточном Туркестане. Изучаются торговые и культурные связи этого народа, жившего на Тянь-Шане, с населением других районов Центральной Азии. Рассматриваются актуальные проблемы этнокультурогенеза и этнокультурной истории тюркского кочевого населения Тянь-Шаня в периоды существования Первого тюркского каганата, государств западных тюрков, тюргешей и карлуков, вопросы этнокультурного взаимодействия тюркского кочевого и оседлого согдийского населения.

В книге дается оценка роли древнетюркской эпохи в этнокультурной истории Кыргызстана.

Список литературы