Худяков Юлий Сергеевич
Проход по ссылкам навигации

Худяков Юлий Сергеевич

Главный научный сотрудник, доктор исторических наук, профессор

Родился 8 декабря 1947 г. в пос. Медвежка Крапивинского р-на Кемеровской обл.

Образование: гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета (1974), аспирантура того же вуза (1977).

Учитель – А.П. Окладников.

Кандидатская диссертация: «Вооружение енисейских кыргызов VI–XII веков н.э.» (1977), научный руководитель – А.П. Окладников.

Докторская диссертация: «Военное дело кочевников Южной Сибири и Центральной Азии (II в. до н.э. – X в. н.э.)» (1988).

Научные интересы: изучение археологических памятников Южной Сибири и Центральной Азии хунно-сяньбийского и средневекового времени; изучение вооружения и военного искусства древних и средневековых кочевников Центрально-Азиатского региона; изучение проблем полеоэкологии и истории взаимодействия человека и природной среды в аридных ландшафтах Внутренней Азии; изучение возможностей использования памятников археологии в рекреационной деятельности; изучение истории аномальных и катастрофических природных явлений в Азии; изучение функциональных свойств предметов вооружения древних и средневековых номадов.

Научно-организационная деятельность
член диссертационых советов при ИАЭТ СО РАН, при Алтайском государственном университете;
член редколлегии журнала «Вестник НГУ. Серия: История, филология. Выпуск: Археология и этнография». Ранее принимал участие в работе диссертационных советов при Кемеровском государственном университете, при Институте археологии Национальной Академии наук Казахстана;
являлся членом редколлегии журнала «Известия Сибирского Отделения РАН. Серия: История», работал в составе экспертых советов РФФИ и РГНФ.

Экспедиционная деятельность
1975 г. – н.в. – руководитель Южносибирского отряда ИАЭТ СО РАН на терриории Хакасии, Красноярского края, Тувы; Республики Алтай;
1979–1982 гг. – работа в Советско-Монгольской историко-культурной экспедиции в Монголии;
1980-е гг. – работа в Биосферной экспедиции АН СССР на территории Тувы и Монголии;
1990–1991 гг. – участие в экспедиции ЮНЕСКО на территории Китая и Средней Азии;
1980-е – 1990-е гг. – участие в полевых исследованиях в составе экспедиций Института истории Академии наук Кыргызстана, Кыргызского национального университета, Ассоциации молодых историков, Кыргызско-Германской экспедиции на территории Кыргызстана;
2011 г. – участие в полевых исследованиях Саянской комплексной экспедиции ИАЭТ СО РАН на территории Тувы.
2013-2015 гг. участие в совместных полевых исследованиях с кыргызскими археологами в долине р. Нарын и Иссык-Кульской котловине. Изучение памятников культуры западных тюрок.

Педагогическая деятельность
с 1977 г. преподаватель курса «Археология» на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета;
в этом же вузе в разные годы читал курсы по культуре енисейских кыргызов и древних тюрок, истории военного дела древних и средневековых кочевников Южной Сибири и Центральной Азии, истории искусства номадов Центрально-Азиатского региона;
в разные годы читал спецкурсы по археологии в Бурятском, Горно-Алтайском, Хакасском университетах и Читинском пединституте, а также в Бишкекском гуманитарном университете, Кыргызском национальном университете, Кыргызско-Турецком университете «Манас» в Кыргызстане, в Павлодарском университете в Казахстане.
За годы преподавательской работы подготовил 61 дипломированного специалиста, 15 кандидатов наук и одного доктора наук.

Членство в научных организациях
Почетный иностранный член Национальной Академии наук Кыргызской Республики.

Почетные звания и награды
орден «Данакер» Кыргызской Республики
звание Заслуженного деятеля науки Кыргызской Республики
почетный профессор Кыргызского национального университета
почетный профессор Института восточных языков и культур Кыргызской Республики
член Международного института кочевых цивилизаций ЮНЕСКО в Монголии.

Научные публикации – 1388 (среди них 33 монографии), в том числе наиболее значимые

Монографии
Энесай кыргыздарынын тарыхы: Кыскача баян (История енисейских кыргызов: краткое изложение.) – Бишкек, 2013.
Военное дело древних кочевников Монголии (II тысячелетие – III век до н.э.). – СПб., 2011 (в соавт. с Эрдэнэ-Очиром Н.).
Древние тюрки на Тянь-Шане. – Новосибирск, 2009 (в соавт. с Табалдиевым К.Ш.).
Вооружение и тактика кочевников Центральной Азии и Южной Сибири в эпоху позднего Средневековья и Нового времени (XV – первая половина XVIII в.). – СПб., 2008 (в соавт. с Бобровым Л.А.).
Изучение древностей Южной Сибири немецкими учеными XVIII–XIX вв. – Новосибирск, 2005 (в соавт. с Борисенко А.Ю.).
Древние тюрки на Енисее. – Новосибирск, 2004.
Защитное вооружение номадов Центральной Азии. – Новосибирск, 2003.
История дипломатии кочевников Центральной Азии. – Бишкек, 2003.

Статьи
Оружие, украшения и принадлежности костюма с памятника «Красный строитель» в Чуйской долине Кыргызстана // Археология, этнография и антропология Евразии. 2015. Т. 43. № 1 (в соавт. с Табалдиевым К.Ш., Борисенко А.Ю.)
Древнетюркские каменные изваяния из с. Туура-Суу в Кыргызстане // Археология, этнография и антропология Евразии. 2015. Т. 43. № 2 (в соавт. с Табалдиевым К.Ш. и др.).
Женские украшения у населения хунно-сяньбийской эпохи в долине р. Эдиган в Горном Алтае (по материалам раскопок могильника Улуг-Чолтух) // Археология, этнография и антропология Евразии. 2014. № 1.
Анализ исторических сведений и изображений сибирских татарских воинов на миниатюрах Ремезовской летописи // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2013. – Т. 12, вып. 7: Археология и этнография.
Каменное изваяние из урочища Айлян в Горном Алтае // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2012. – № 1 (в соавт. с Белинской К.Ы.).
Контакты тюркских и монгольских кочевников с народами таежных районов Сибири в эпоху развитого Средневековья // Уральск. ист. вестн. 2011. – № 2.
Оборона южных рубежей Западной Сибири русскими воинами в конце XVI – первой трети XVII в. Ч. I // Гуманитарные науки в Сибири. – 2011. – № 1.
Предание о происхождении основателя державы у монгольских народов // Восток. Афро-азиатские общества. – 2011. – № 1.
Холодное оружие и защитный доспех в комплексе вооружения русских воинов в Сибири в XVI–XVII веках (по изобразительным источникам) // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2011. – Т. 10, вып. 3: Археология и этнография.
Бронзовый шлем – новая находка в Монголии // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2010. – № 1 (в соавт. с Эрдэнэ-Очиром Н.).
Общие направления развития военной организации и этносоциальной иерархии у древних номадов Центральной Азии // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2010. – Т. 9, вып. 3: Археология и этнография.
Сведения о крупных землетрясениях и цунами, происходивших в древности и на рубеже средневековья в восточном Средиземноморье // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2009. – Т. 8, вып. 3: Археология и этнография.

Публикации о Ю.С. Худякове
Молодин В.И., Скобелев С.Г. Научная и преподавательская деятельность Ю.С. Худякова. Краткий очерк // Юлий Сергеевич Худяков. Биобиблиография. – Новосибирск, 2008.
Борисенко А.Ю., Скобелев С.Г. Творческий путь археолога и оружиеведа Ю.С. Худякова // Вооружение и военное дело кочевников Сибири и Центральной Азии. – Новосибирск, 2007.
Молодин В.И. Оружиеведение в сибирской археологии (к 60-летию профессора Ю.С. Худякова) // Вооружение и военное дело кочевников Сибири и Центральной Азии. – Новосибирск, 2007.

Электронный адрес: khudjakov@mail.ru