Работы по выявлению объектов археологического наследия на территории, испрашиваемой под строительство магистрального газопровода «Алтай»
Проход по ссылкам навигации

Работы по выявлению объектов археологического наследия на территории, испрашиваемой под строительство магистрального газопровода «Алтай»

В 2010–2011 гг. для выявления объектов археологического наследия в зоне строительства трассы магистрального газопровода «Алтай» были произведены археологические изыскания на территории Новосибирской обл., Алтайского края и Республики Алтай. В створе трассы газопровода обследованы раннее известные и выявлены новые объекты археологического наследия. По результатам исследований определены границы перспективных и малоперспективных зон проведения охранно-спасательных археологических работ.

В ходе обследования трассы газопровода установлено, что значительная часть разновременных и разнотипных археологических памятников расположена в горных долинах рек Песчаная, Урсул, Катунь, Чуя. Особенно перспективными оказались участки перехода трассы газопровода через русла этих рек. Археологические памятники на этих участках располагались плотно, в пределах нескольких археологических микрорайонов.

Большинство археологических памятников (курганы, городища, поселения, стелы, менгиры, суваки, петроглифы) зафиксированы в Алтайском р-не Алтайского края, а также в Шебалинском, Онгудайском, Улаганском и Кош-Агачском районах Республики Алтай. Кроме памятников голоценового времени, обнаружено 20 объектов палеолита, расположенных на террасовых уровнях рек Песчаная, Катунь, Чуя, как правило вблизи впадений боковых водотоков. Всего по трассе газопровода в ходе полевых археологических изысканий выявлено 330 объектов археологического наследия.

Основные публикации

Славинский В.С., Постнов А.В., Марковский Г.И., Басова Н.В., Зольников И.Д., Рыбин Е.П. Результаты разведки памятников палеолита в Алтайском крае и Республике Алтай в 2011 году // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2010. – Т. XVI. – С. 469–472.