Начаты исследования уникального археологического объекта XVI–XVIII вв. – исторического центра г. Тары (Омская обл.)
В 2013 г. состоялся пятый сезон археологических исследований в историческом центре г. Тары, которые проводит совместная экспедиция Омского филиала ИАЭТ СО РАН и Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского при участии археологических практик Томского государственного университета и Тарского филиала Омского государственного педагогического университета. В исследованиях принимали участие специалисты из Автономного университета штата Мехико (Мексика). В предыдущем сезоне приступили к раскопкам одного из основных комплексов Тарского кремля – воеводской усадьбы. В соответствии с имеющимися градостроительными планами и письменными описаниями города, после снятия культурного слоя на глубине более 3 м достаточно точно вышли на искомый объект. Была вскрыта часть дома: крыльцо, теплые сени и часть основного сруба, подходящая к усадьбе мостовая шириной 6 м и баня. Мостовая, зафиксированная в ходе раскопок предыдущего года, начиналась от усадьбы, и часть ее напротив дома была накрыта сверху крышей, т.е. представляла собой крытый двор. Баня находилась не через дорогу, как предполагалось ранее, а на другой стороне двора.
За пределами двора находился погреб. Следует отметить, что по истечении почти четырех веков он полностью сохранился, и под перекрытием осталась полая камера. В погребе были обнаружены фрагменты нескольких бочек и крупных глиняных сосудов, по всей вероятности, служивших для хранения продуктов. Также были найдены несколько свернутых в кольца тонких корневищ, возможно кедра и березы. Интересной представляется находка зуба мамонта и нескольких крупных галек, которые использовали в качестве гнета. Тем самым мы можем говорить, что в начале XVII в., как и в настоящее время, зубами и фрагментами бивней мамонта осаживали в бочках огурцы и капусту.
Практически вплотную к погребу располагался колодец. Это является обычной практикой в Сибири из-за высоких грунтовых вод: он служил своего рода водоотводом для погреба. Колодец также был забран в сруб, верхние венцы на уровне поверхности усадьбы сохранились плохо, но ниже они в очень хорошем состоянии.
В одном ряду с погребом и колодцем, в углу усадьбы находилась изба размерами 4,5 × 4,5 м. Изба сгорела, сохранившиеся венцы были засыпаны фрагментами сгоревшего дерева, землей и щепой. После пожара избу не разбирали, поэтому в ней сохранились утварь и бытовые предметы, которыми пользовались ее обитатели: горшки разной величины для приготовления пищи, керамические и деревянные миски, деревянные ложки и черпаки, берестяные туески, несколько железных ножей и т.д.
Следует отметить находки фрагментов от двух цветных стеклянных штофов, которые датируются первой половиной XVII в. В избе было найдено несколько кожаных поршней и три лаптя, два из которых сплетены из лыка, а один из бересты. Расположение избы в усадьбе и ассортимент находок указывают на то, что она была предназначена для прислуги воеводы.
Основные публикации
Строгова Е.А., Татауров С.Ф. История одного пожара // Социально-экономическое развитие и историко-культурное наследие Тарского Прииртышья: мат-лы VI регион. науч.-практ. конф., посвящ. 120-летию со дня рождения А.В. Ваганова (г. Тара, 1–2 марта 2012 г.). – Омск: Амфора, 2012. – С. 72–77.
Татауров С.Ф. Слюдяное окно из Тары. Опыт реконструкции // Декабрьские диалоги. – Вып. 14: Мат-лы Всерос. (с междунар. участием) науч. конф. памяти Ф.В. Мелехина. – Омск: Изд. дом «Наука», 2011. – С. 94–96.
Татауров С.Ф. Археологические исследования в историческом центре г. Тары в 2012 г. // Социально-экономическое развитие и историко-культурное наследие Тарского Прииртышья: мат-лы VI регион. науч.-практ. конф., посвящ. 120-летию со дня рождения А.В. Ваганова (г. Тара, 1–2 марта 2012 г.). – Омск: Амфора, 2012. – С. 77–80.
Татауров С.Ф. Археологические исследования в г. Таре в 2012–2013 гг.: итоги и перспективы // Культура городского пространства: власть, бизнес и гражданское общество в сохранении и преумножении культурных традиций России: мат-лы Всерос. науч. конф. (Омск, 12–13 ноября 2013 г.). – Омск: Изд. дом «Наука», 2013. – С. 258–266.
Татауров Ф.С. Статусные вещи в культурной жизни русских Западной Сибири XVII–XIX вв. (по материалам археологических исследований) // Археология, этнология и антропология АТР: Междисциплинарный аспект: мат-лы докл. LIII регион. (IX Всерос. с междунар. участием) археол.-этногр. конф. студентов и молодых ученых. – Владивосток: Изд. дом Дальневост. федерал. ун-та, 2013. – С. 266–267.
Татауров С.Ф. Тарский кремль – итоги исследований 2013 г. // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2013. – Т. XIХ. – С. 332–335.
Татауров С.Ф., Черная М.П. Археологические исследования в историческом центре г. Тары в 2012 г. // Проблемы археологии, этнографии и антропологии Сибири и сопредельных территорий. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2012. – Т. XVIII. – С. 288–291.