Экспедиционные исследования Омского филиала ИАЭТ СО РАН
Проход по ссылкам навигации

Экспедиционные исследования Омского филиала ИАЭТ СО РАН

Барабинско-тарская археолого-этнографическая экспедиция (руководитель – канд. ист. наук М.А. Корусенко) проводит изучение поселенческих и погребальных комплексов, традиционного землепользования и природопользования аборигенного населения Тарского Прииртышья от эпохи средневековья до этнографической современности. В 2000–2010 гг. археологический отряд экспедиции базировался в районе д. Алексеевка Муромцевского р-на Омской обл., где изучались археологические памятники эпохи Средневековья – Нового времени. В эти же годы проводились сборы этнографического материала в Кыштовском, Венгеровском, Чановском и ряде других районов Новосибирской обл. С 2010 г. экспедиция базируется в урочище Кызыл яр (Красный яр) Муромцевского р-на Омской обл., где продолжается исследование памятников позднего Средневековья – Нового времени и осуществляются археологические разведки террасы правого берега р. Тара.

Изюкская археологическая экспедиция (руководитель – канд. ист. наук Л.В. Татаурова) проводит работы в Тарском и Большереченском районах Омской обл. Цель работ заключается в археологическом изучении русских комплексов XVII–XVIII вв. на территории Омской обл. для выполнения исследований по проблемам заселения русскими Сибири, адаптации их культуры к новым условиям и взаимодействия с аборигенным населением.

Коурдакская (комплексная) археологическая экспедиция (руководитель – канд. ист. наук К.Н. Тихомиров) осуществляет исследования в Знаменском, Тарском и Омском районах Омской обл. Основная цель археологического обследования территории Среднего Прииртышья, в частности его южнотаежной части, – изучение на основе археологических материалов традиций и инноваций в истории и культуре народов Сибири в древности (эпоха ранней бронзы), позднем Средневековье (XVI в.) и постсредневековье (конец XVI – начало XVIII в.). Через призму археологических материалов рассматриваются процессы адаптации и трансформации культуры как местного, так и пришлого населения.

Международная казахская этнографо-археологическая экспедиция (руководитель – канд. ист. наук Ш.К. Ахметова) работает в южных районах Омской обл., в Павлодарской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях Республики Казахстан. Полевые комплексные этнографо-археологические исследования ориентированы на изучение мемориально-поселенческих комплексов казахов юга Западной Сибири XVIII–XX вв. В рамках работ изучается специфика расположения и эволюция типов надмогильных сооружений, их мемориальных форм; осуществляется сбор сведений непосредственно по сооружению погребальных объектов, по технологии изготовления надмогильных сооружений, по истории памятников культовой архитектуры, исчезнувших аулов и заброшенных кладбищ; выявляется родовая специфика в названиях культовых сооружений, собираются материалы по семейной обрядности, традиционному мировоззрению, истории населенных пунктов, генеалогии.

Нижнетарская археологическая экспедиция (руководитель – канд. ист. наук С.С. Тихонов) проводит работы в историческом центре г. Тары (Омская обл.) с целью выявления и изучения объектов археологического наследия. Основными задачами экспедиции являются определение характера распространения культурного слоя, изучение сооружений Тарского кремля, поиск мест расположения церквей, разрушенных в 1930–1940 гг., локализация мест расположения кладбищ XVII–XVIII вв. (православного, мусульманского и еврейского).

Работа Российско-мексиканской археологической экспедиции (руководитель – канд. ист. наук С.Ф. Татауров) ориентирована на изучение древних и средневековых цивилизаций, воссоздание истории формирования первых государственных образований в Западной Сибири и Центральной Америке. Зона работ экспедиции на протяжении последних лет – курганный могильник у д. Новооболонь Горьковского р-на Омской обл. Задачами экспедиции в перспективе также являются сравнение методики и результатов археологических исследований в России и Мексике, начиная от приемов ведения полевых работ и заканчивая новейшими разработками в сфере инструментальной разведки и сканирования археологических комплексов, обработки, реставрации и хранения материалов, моделирования палеоландшафтов и археологических объектов.

Сибирская историко-этнографическая экспедиция (руководитель – д-р ист. наук Н.А. Томилов) осуществляет комплексное историческое и этнографическое исследование татарского и русского населения городов Тобольска, Новосибирска и Томска, а также изучение этнографических музейных коллекций Сибири.

Среднеиртышская этнографическая экспедиция (руководитель – канд. ист. наук А.Г. Селезнев) проводит полевое этнографическое изучение процессов формирования исламской этноконфессиональной культуры и исламской идентичности в Сибири, в частности в группе казахов Западной Сибири и в одной из их групп тоболо-иртышских татар. Изучаются причины появления и состав религиозных общин, специфика культовых практик, имеющих место в сакральном центре, сформировавшемся в постсоветский период внутри и в окрестностях д. Окунево Муромцевского р-на Омской обл. Выявляются психологические, исторические, социокультурные факторы, способствовавшие превращению одного из рядовых сел Западной Сибири в мощный сакральный центр, обладающий огромной притягательной силой для самых разных религиозных объединений и групп населения.