Разработан сценарий пространственно-временной трансформации культурных традиций в эпоху неолита на территории российского Дальнего Востока
В процессе изучения заключительной стадии каменного века на российском Дальнем Востоке разрабатывались проблемы определения нижней хронологической границы неолита, возникновения и развития неолитических культур в Приморье и Приамурье, выявления особенностей приморской адаптации, выяснения культурных контактов в северном секторе Пацифики. Большое внимание уделяется также вопросам производственно-хозяйственной деятельности, включая изготовление древнейшей керамики 13 тыс. л.н.; характера камнеобработки у обитателей тихоокеанского побережья; возникновения оседлого образа жизни на базе речного рыболовства, постоянных жилищ, систем отопления, святилищ, культовых центров, многожанрового искусства.
По материалам многослойной стоянки Гася и других объектов прослежено развитие первобытной культуры на заключительных этапах палеолита и в период перехода к неолиту. На рубеже XII и XI тыс. до н.э. на нижнем Амуре появились шлифованные орудия, наконечники стрел, производство керамики – одно из древнейших в мире. Эти материалы свидетельствуют о формировании новых способов адаптации человека к изменениям природно-климатических условий на рубеже плейстоцена – голоцена: переход на оседлый образ жизни, более интенсивное освоение человеком природных ресурсов, изобретение нового компонента человеческой культуры – керамики.
Наиболее информативным и значимым по обилию находок археологическим объектом в регионе является неолитическое поселение на амурском о-ве Сучу, существовавшее с VIII тыс. до н.э. На нем исследованы жилые комплексы раннего (мариинская культура), среднего (малышевская и кондонская культуры) и позднего (вознесеновская культура) неолита. В ходе долгосрочных широкомасштабных раскопок в одном из жилищ поселения обнаружена древнейшая в мире отопительная система типа кана, сооруженная из древесины, обмазанной глиной, в виде труб-каналов, по которым шли теплый воздух и дым.
В результате системного анализа орнаментированной керамики всех культур неолита Нижнего Приамурья и сопредельных территорий (начиная с осиповской культуры, с которой связано появление декора на керамике) выявлены элементы сходства, присутствующие на всех уровнях структуры орнамента в обширном хронологическом и территориальном диапазонах. Определены главные характерные признаки орнамента дальневосточной неолитической керамики. Среди них – рельеф, как ведущий принцип декорирования поверхности сосудов, и штамп, как доминирующая техника его нанесения; оттиски гребенчатого штампа; концентрическая структура орнамента и бордюр, как принцип пространственного строения. Установлено, что наличие сходных культурных и культурно-стадиальных признаков связано с миграционными процессами, происходившими на разных этапах неолита.
В южной части Приморья совместно с Институтом культурного наследия Республики Корея проведены раскопки многослойного поселения Булочка. Среди десятков исследованных жилищ сохранились остатки сооружений, культовых мест-святилищ первых поселенцев – носителей бойсманской и зайсановской неолитических культур, существовавших в IV–II тыс. до н.э. Установлено, что первые искусственные террасы, на которых возводились строения, были сооружены носителями зайсановской культуры. Результаты раскопок показали, что для поселения, где люди жили на протяжении трех-четырех тысячелетий, характерна единая линия развития, общность традиций. Например, специально созданное на поселении в эпоху позднего неолита (зайсановская культура) святилище, выполняло духовные запросы не только его жителей, но и обитателей окрестных мест, связанных узами родства в рамках общины. Культовые объекты содержали в качестве жертвенной атрибутики как предметы религиозного культа, так и посуду, оружие, украшения, а также кости животных. Несмотря на неоднократную смену культур в хронологическом диапазоне от неолита до раннего железного века, это святилище продолжало выполнять на поселении свои сакральные функции.
Проведена реконструкция палеоэкономики древнего населения западной части бассейна Амура в конце плейстоцена – раннем голоцене. Прослежена динамика основной хозяйственной деятельности на протяжении 13–15 тыс. лет в нескольких археологических культурах, объединенных общим происхождением и развитием. Оценка данных о составе инвентаря позволила проследить тенденции в его изменении. Установлено, что во время перехода к неолиту в палеоэкономике этого района заметное место стала занимать охота и переработка ее продуктов. Определено, что совокупный рост производительности охоты и рыболовства в раннем неолите привел к экономической стабильности. Вместе с тем следы сезонных, недолговременных жилищ свидетельствуют, что в это время население еще испытывало потребность в регулярных перекочевках – хозяйство, ориентированное, прежде всего, на добычу зверя, неизбежно предполагает постоянное перемещение вслед за основными источниками пищи.
Основные публикации
Деревянко А.П., Медведев В.Е. К проблеме преобразования культур позднейшей фазы древности на юге Приморья (по материалам исследований поселения Булочка) // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2008. – № 3. – С. 14–35.
Glascock M.D., Kuzmin Y.V., Grebennikov A.V., Popov V.K., Medvedev V.E., Shewkomud I.Y., Zaitsev N.N. Obsidian provenance for prehistoric complexes in the Amur River basin (Russian Far East) // J. of Archaeological Science. – 2011. – Vol. 38. – Р. 1832–1841.