Выделены основные параметры «образа русских» в представлениях коренных народов Сибири
Проведенные исследования показали, что ход истории присоединения сибирских территорий и народов Российским государством в конце XVI – XVIII в. определяли не только стратегические и тактические установки, но и культурные паттерны первопроходцев, с одной стороны, и местного населения – с другой.
Высокая мобильность казаков, ориентированность на сочетание государственного и личного интереса, стремление к повышению социального статуса, способность к адаптации в новых социокультурных условиях, стремление к образно-символической и вербальной русификации присваиваемого пространства формировали стратегии их адаптации. Их коммуникативная культура опиралась на константы православного мировоззрения (с учетом явлений синкретизации) и исторический опыт межэтнических контактов. В условиях полиэтничного окружения казаки имплицитно осознавали себя борцами за расширение пределов русского православного царства.
Для периода освоения Сибири (XVII в.) выявлены характеристики и механизмы формирования сибирского социума. Установлено, что жизнь на сибирском фронтире с XVII в. была связана с активизацией процессов социальной и политической идентификации и адаптации. Для XVII–XVIII вв. реконструирована дефлегмационная (сепарационная) модель межэтнических взаимодействий.
Варианты и способы интеграции (инкорпорации) местных народов в социокультурное и политическое пространство России, в свою очередь, задавались их базовыми характеристиками и адаптационными механизмами. Наряду с политико-экономическими, важную роль в этих процессах играли нормативно-поведенческие и мировоззренческие факторы. Сама же адаптация сибирских народов имела три модальных типа, которые, исходя из их сущностных характеристик, были квалифицированы как уступчивый, консервирующий и неуступчивый.
Основные публикации
Березиков Н.А. Казаки-землепроходцы и аборигены Сибири: первые встречи и рождение образов // Гуманитарные науки в Сибири. – 2010. – № 3. – С. 56–59.
Березиков Н.А., Люцидарская А.А. Человек и социум: жизнеописания служилых людей сибирских гарнизонов XVII – начала XVIII в. // Урал. ист. вестн. – 2010. – № 4. – С. 39–45.
Зуев А.С. Присоединение Чукотки к России (вторая половина XVII – XVIII век). – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2009. – 444 с.
Люцидарская А.А. Толмачи в Сибири. Период начала колонизации территории // Гуманитарные науки в Сибири. – 2011. – № 3. – С. 27–31.
Люцидарская А.А. Наследники славы сибирских первопроходцев // Гуманитарные науки в Сибири. – 2012. – № 2. – С. 133–141.
Народонаселение Сибири: Стратегии и практики межкультурной коммуникации (XVII – начало XX века) / А.С. Зуев, А.А. Люцидарская и др. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2008. – 364 с.