НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СТАЦИОНАР
«ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА»
Научно-исследовательский стационар «Денисова пещера» Института археологии и этнографии СО РАН создан
в 1990 г.
Руководитель стационара. Директор ИАЭТ СО РАН, чл.-корр. РАН М.В. Шуньков.
Контактный адрес. 630090, Новосибирск, пр. Лаврентьева, 17. Тел. (383) 330-84-63, факс (383) 330-11-91. E-mail: shunkov@archaeology.nsc.ru.
Адрес стационара. Солонешенский район Алтайского края.
Географические координаты. 51º 23' 48" с.ш., 84º 40' 35" в.д.
Занимаемая площадь. Стационар – 3,7 га., исследуемая территория – 20 кв. км.
Транспортные коммуникации. Автотрасса Бийск – Солонешное – Усть-Кан.
Инфраструктура. На территории стационара расположены жилые дома сезонного типа (без отопления) для проживания научного и обслужи-вающего персонала; благоустроенные коттеджи (душ, санузел) для приглашенных специалистов; отрядная и гостевая столовые с кухонным оборудованием; постоянный источник энергоснабжения, скважина для забора воды, водопровод, баня, прачечная, холодильное оборудование.
Направления исследований. Древнейшие этапы заселения человеком территории Северной и Центральной Азии, хронология и динамика палеолитических культурных процессов, реконструкция природной среды в плейстоцене и условий жизни первобытного человека.
Лабораторно-производственные помещения. Камеральная, реставрационная и палеонтологическая лаборатории, конференц-зал.
Приборное оснащение. Геофизическое оборудование (теодолиты, нивелиры); фото- и видеооборудование; компьютеры, сканеры, принтеры; оборудование для микроскопии (микроскопы и принадлежности к ним).
Участие в выполнении проектов. За последние пять лет на базе стационара проведены научно-исследовательские работы в рамках программ фундаментальных исследований Президиума РАН: «Историко-культурное наследие и духовные ценности России» (2009–2011 гг.), «Традиции и инновации в истории и культуре» (2012–2014 гг.); междисциплинарных интеграционных проектов СО РАН: «Коэволюция климата, природной среды и человека в плейстоцене и голоцене Сибири» (2009–2011 гг.), «Палеоэкология первобытного человека и палеогеномика окружающего животного мира на территории Российского Алтая» (2012–2014 гг.), «Эволюция природной среды и климата в четвертичном периоде Сибири» (2012–2014 гг.), а также исследовательских и экспедиционных проектов РГНФ и РФФИ.
Наиболее важные научные результаты за последние пять лет. На раннепалеолитической стоянке Карама обнаружены древнейшие в Северной и Центральной Азии орудия первобытного человека (600–800 тыс. лет). В Денисовой пещере найдены останки ранее неизвестной группы гомининов – денисовцев, обитавших в начале верхнего палеолита (около 50 тыс. л.н.). Междисциплинарное изучение многослойных палеолитических объектов выявило основные закономерности региональных изменений палеоклиматов, взаимосвязи развития природной среды и культурных традиций первобытного населения.
Публикации:
Prufer K. at al. The complete genome sequence of a Neanderthal from the Altai Mountains // Nature. – 2014. – Vol. 505,
N. 7481.
Деревянко А.П., Шуньков М.В. Новые археологические открытия на Алтае и проблема формирования Homo Sapiens // Вестник РАН. – 2013. – Т. 83, № 6.
Деревянко А.П., Шуньков М.В. Новая модель формирования человека современного физического вида // Вестник РАН. – 2012. – Т. 82. – № 3.
Meyer M. at al. A High-Coverage Genome Sequence from an Archaic Den-isovan Individual // Science. – 2012. – Vol. 338. – N. 6104.
Krause Q. at al. The complete mitochondrial DNA genome of an unknown hominin from southern Siberia // Nature. – 2010. – Vol. 464, N. 7290.
Reich D. et al. Genetic history of an archaic hominin group from Denisova Cave in Siberia // Nature. – 2010. – Vol. 468. – P. 1053–1060.
Derevianko A.P., Shunkov M.V. Development of Early Human Culture in Northern Asia // Paleontological Journal. – 2009. – N 8. – P. 31–39.
Научная часть годового отчета:
Основными объектами исследований являлись раннепалеолитическая стоянка Карама и многослойный археологический комплекс Денисовой пещеры. Исследования носили междисциплинарный характер, основанный на комплексном анализе археологических, литологических и палеонтологических материалов палеолитических стоянок.
На стоянке Карама в четких стратиграфических условиях зафиксирована культурная последовательность из четырех уровней обитания раннепалеолитического человека с достаточно выразительной галечной индустрией, возраст которой предварительно определен в диапазоне 600–800 тыс. лет. На сегодняшний день это наиболее древние культуросодержащие слои, залегающие в четких стратиграфических условиях, которые выявлены на территории Северной и Центральной Азии. Судя по остаткам пыльцы растений из отложений стоянки, за время ее существования неоднократно менялись периоды теплого и относительно холодного климата. В целом природные условия были благоприятными для жизни человека. В окрестностях стоянки произрастали сосново-березовые леса с участием темнохвойных пород и широколиственных видов – вяза, граба, липы, дуба, маньчжурского ореха, лещины и шелковицы. Архаичные орудия Карамы, изготовленные из сферолитового эффузива, относятся к галечной индустрии доашельского времени. Расщепление камня производилось, главным образом, путем грубой оббивки галек, реже при-менялась техника параллельного раскалывания. В составе инвентаря представлены чопперы, затесанные поперек длинной оси, скребла с уплощенным рабочим краем и массивным обушком, галечные изделия с выступом в виде носика, массивные острия и скребки, орудия с зубчатым лезвием, ножи на долечных сколах, крупные галечные сколы с выемками. Характерной чертой галечных орудий Карамы является сочетание достаточно архаичных морфологических признаков и относительно развитых технических приемов вторичной обработки.
В восточной галерее Денисовой пещеры исследовалась верхняя часть плейстоценовых отложений (литологические слои 11 и 9), которые относятся к ранней стадии и заключительной поре верхнего палеолита. Важной качественной характеристикой археологических материалов из восточной галереи пещеры является их четкое стратиграфическое положение в системе верхнеплейстоценовых отложений, подкрепленное данными палеонтологии и точных методов датирования.
Отложения литологического слоя 11 по своим палеогеографическим характеристикам образуют самостоятельный климатохрон. Радиоуглеродный возраст слоя 11 составляет от 50 тыс. до 29 тыс. лет и соотносит эпоху накопления этих отложений с первой половиной каргинского времени. В границах слоя 11 зафиксирован археологический материал начальной поры верхнего палеолита. Первичная обработка камня в этой индустрии велась в основном в параллельной технике. Облик индустрии определяют орудия с верхнепалеолитической типологией – скребки, резцы, проколки, ретушированные пластины и микропластины с притупленным краем. Важным компонентом коллекции слоя 11 является представительный набор костяного инвентаря и украшений – иглы с ушком, орнаментированные пронизки, подвески и бусины.
Верхняя часть плейстоценовой толщи пещеры выполнена сартанскими осадками слоя 9. Коллекция артефактов этого слоя относится к заключительной стадии верхнего палеолита. Среди продуктов расщепления здесь преобладают сколы параллельной огранки. По сравнению с нижележащим слоем увеличилось количество удлиненных сколов, в том числе возросла доля микропластин. Характерной особенностью индустрии является широкое использование пластин для изготовления скребел, концевых скребков, резцов, долотовидных орудий. Дополняет коллекцию небольшая, но достаточно яркая серия орудий и украшений из кости и зубов животных – иглы с ушком, острия-проколки, подвески из зубов бизона и оленя, бусины из бивня мамонта.
Проведенные конференции. За последние пять лет на стационаре проведено десять крупных научных мероприятий СО РАН, в том числе четыре международных симпозиума «Культурная динамика в палеолите Евразии и формирование человека современного физического вида», ««Особенности перехода к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo», «Terra Scythia», «Deep Carbon», в которых приняли участие около 500 ведущих специалистов из научных учреждений России, стран Европы, Азии и Америки.
Работа на стационаре ученых из других учреждений. Ежегодно в экспедиционных исследованиях принимают участие около 20 специалистов из Института геологии и минералогии СО РАН, Института цитологии и генетики СО РАН, Новосибирского государственного университета, Палеонтологического института РАН, Зоологического института РАН, Московского государственного университета, а также из научных учреждений стран Европы, Азии и Америки.
Проведение учебных практик. Ежегодная полевая археологическая практика студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
Предложения по научному сотрудничеству. Есть возможность приема сторонних исследователей.