ВИТАЛИЙ ЕГОРОВИЧ МЕДВЕДЕВ
Проход по ссылкам навигации

ВИТАЛИЙ ЕГОРОВИЧ МЕДВЕДЕВ

Исполнилось 70 лет Виталию Егоровичу Медведеву – известному в России и за рубежом археологу, исследователю Северной Азии, Дальнего Востока, организатору и участнику многочисленных научных экспедиций и проектов, в т.ч. международных, доктору исторических наук, главному научному сотруднику, заведующему сектором изучения неолита ИАЭТ СО РАН.

В.Е. Медведев родился 1 ноября 1941 г. в Новосибирской обл. Его родители, ровесники ХХ столетия, испытали все трагедии и триумфы ушедшего века. Отец – Егор Афанасьевич – участвовал в Гражданской войне, служил в Народно-революционной армии Дальневосточной республики в Забайкалье и Монголии. В 1941 г. за три месяца до рождения Виталия он ушел на фронт, вскоре оказался в окружении, попал в плен, бежал и солдатом Красной Армии воевал до конца войны. Матери – Татьяне Антоновне – пришлось долгое время одной воспитывать пятерых детей, с малых лет работавших вместе со взрослыми.

Мечта об археологии у Виталия зародилась еще в начальной школе, но реализовать ее удалось не сразу. Окончив Тогучинский лесной техникум, он три года работал техником-помощником таксатора на Западно-Сибирском аэрофотолесоустроительном предприятии в Новосибирске.

В 1963 г. В.Е. Медведев поступил на историко-филологический факультет Томского государственного университета, а в 1964 г. его зачислили на второй курс гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. К числу своих первых наставников Виталий Егорович относит проф. В.И. Матющенко и известного знатока археологии Урала и Сибири Е.М. Берс, у которых он проходил полевую археологическую практику после первого и второго курсов в Приобье и на Алтае. В 1966 г. А.П. Деревянко пригласил В.Е. Медведева в Дальневосточную археологическую экспедицию СО АН СССР (ныне Северо-Азиатская экспедиция СО РАН). Под руководством А.П. Деревянко Медведев подготовил дипломную работу по польцевской культуре раннего железного века на Амуре.

После окончания учебы в университете в 1968 г. В.Е. Медведев был принят на работу в Институт истории, филологии и философии СО АН СССР (ныне ИАЭТ СО РАН). Здесь он прошел путь от старшего лаборанта до заведующего сектором. В недавно созданном институте В.Е. Медведев получил предложение от акад. А.П. Окладникова заняться изучением эпохи чжурчжэньского средневековья в Приамурье, в то время практически не исследованной. Первые же раскопки показали исключительную информативность памятников. Многочисленные и разнообразные вещественные материалы и обширные полевые наблюдения позволили В.Е. Медведеву охарактеризовать неизвестные по летописным источникам стороны материальной и духовной культуры тунгусо-язычного населения Приамурья накануне создания им Золотой империи чжурчжэней, ставшей вершиной экономического, политического и культурного расцвета обитателей Маньчжурии, Приамурья и Приморья. В 1975 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Культура амурских чжурчжэней. Конец X – XI в.».

Последующие годы в биографии В.Е. Медведева связаны с масштабными исследованиями городищ, поселений, грунтовых могильников, курганов и храмов средневекового населения Дальнего Востока. На основе полученных материалов были подготовлены серия фундаментальных монографий и докторская диссертация «Среднее и Нижнее Приамурье в конце I первой четверти II тыс. н.э. (чжурчжэньская эпоха)», которую Виталий Егорович защитил в 1984 г. Ученый выдвинул и обосновал ряд принципиально важных положений, ставших предметом пристального внимания членов научного сообщества, занимающихся историей средневековых культур не только российского Дальнего Востока, но и территорий соседних государств – Китая, КНДР, Республики Кореи и Японии.

В.Е. Медведев раскопал и изучил группу памятников бохайской культуры раннего средневековья в Приморье. Исследованный им Борисовский храм – одно из наиболее ранних проявлений буддизма на крайнем юге российского Дальнего Востока. Виталием Егоровичем были впервые найдены и исследованы городища польцевской культуры в Приуссурье, материалы которых важны для воссоздания обстоятельств заселения носителями культуры огромной приамуро-приморской территории.

В.Е. Медведев также занимался изучением десятков неолитических памятников российского Дальнего Востока. В последние 25–30 лет возглавляемый им археологический отряд исследовал комплексы всего культурного спектра неолита на юге означенного региона. В результате значительно увеличилась источниковая база по новому каменному веку, выделены неизвестные ранее археологические культуры, углублена и скорректирована интерпретация уже известных культур.

С именем В.И. Медведева связано открытие самой древней на планете керамики: глиняная посуда начального неолита была обнаружена на памятниках Гася, Госян, Сакачи-Алян (Нижний пункт) на Дальнем Востоке. Мультидисциплинарное изучение серии наиболее ранних неолитических комплексов в регионе, проведенное В.Е. Медведевым и его коллегами, позволило сделать вывод о появлении керамики у обитателей континентального Северо-Востока Азии и всей Северной Евразии на 5–6 тыс. лет раньше, чем было принято считать.

В 2000–2005 гг. В.Е. Медведев выполнял обязанности соруководителя и участника совместной Российско-корейской археологической экспедиции, проводившей раскопки поселений эпохи неолита и раннего металла в низовьях Амура и на юге Приморья. Все материалы исследований, составившие 16 томов общим объемом 308,4 п.л., опубликованы в Сеуле на русском и корейском языках. В.Е. Медведев – автор и редактор значительной части этих изданий. Он также является ответственным редактором большого количества других монографий и сборников научных статей.

Виталий Егорович принимал участие в Советско-Монгольской экспедиции (1968, 1969 гг.) и Морской экспедиции ЮНЕСКО «Великий Шелковый путь» (1991 г.). Результаты своих исследований он докладывал на многочисленных конференциях, симпозиумах и съездах, проходивших в нашей стране и за рубежом – в Китае, Корее, Японии. В.Е. Медведев выступал с лекциями в университетах Китая (Чанчунь, Харбин). Его находки экспонировались на многих российских выставках в странах Азии, Европы, в Австралии. Виталий Егорович представлял выставку «Культура Сибири и Дальнего Востока», проходившую в Японии (Осака, Сендай, 1987 г.), был одним из организаторов выставки в Сеуле, посвященной итогам раскопок в Приамурье и Приморье (2006 г.). Виталий Егорович хорошо известен в научном сообществе как талантливый педагог. Под его руководством прошли полевую археологическую практику сотни студентов-историков Новосибирского госуниверситета, Хабаровского гуманитарного педагогического и Комсомольского-на-Амуре педагогического университетов. У многих студентов он был научным руководителем курсовых и дипломных работ. Чтут его и в родном Новосибирском государственном университете. Уместно отметить, что Медведев первым из выпускников НГУ защитил кандидатскую и докторскую диссертации по археологии. Его научно-педагогическая деятельность в университете востребована в настоящее время, Виталий Егорович активно занимается подготовкой научных кадров, среди его учеников много кандидатов наук.

В.Е. Медведев – член Ученого совета и Диссертационного совета по защите докторских диссертаций при ИАЭТ СО РАН. Он является членом редакционного совета журнала «Археология, этнография и антропология Евразии» и членом редакционной коллегии журнала «Известия Иркутского госуниверситета».

Виталий Егорович неоднократно избирался членом профкома, председателем группы народного контроля, секретарем парторганизации института. Ему присущи почтительное отношение к своим учителям и старшим коллегам, доброжелательность и обязательность.

В.Е. Медведев – автор более 300 научных работ, в т.ч. 20 монографий; десятки его исследований опубликованы в странах Азии, Европы, Америки. Вместе с соавторами цикла работ по проблемам тихоокеанской археологии Виталий Егорович был признан победителем конкурса фундаментальных работ Президиума СО АН СССР (1984 г.). Он входил в число государственных президентских стипендиатов – выдающихся ученых России.

В.Е. Медведев награжден медалью «Ветеран труда», многими почетными грамотами и дипломами РАН, СО РАН и других ведомств. В 2002 г. ему присвоено почетное звание заслуженный деятель науки Российской Федерации. В 2005 г. за неустанное и ответственное выполнение своих обязанностей, большой вклад в развитие общества путем сохранения культурного наследия Президентом Республики Кореи В.Е. Медведев был награжден Знаком отличия, грамотой и премией.

В течение многих десятилетий рядом с Виталием Егоровичем работает его жена, надежный друг и помощник – Оксана Сергеевна. Вместе они делили радости и трудности полевой экспедиционной жизни.

Сердечно поздравляя Виталия Егоровича Медведева со славным юбилеем, желаем ему доброго здоровья, долгих лет жизни и творческих исканий, радостного общения с родными, друзьями и коллегами, всей его семье – благополучия и счастья.

А.П. Деревянко, В.И. Молодин, М.В. Шуньков

Опубликовано: Археология, этнография и антропология Евразии. 2012, № 2 (50). - С. 155 - 157.