Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока
Проход по ссылкам навигации

Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока

Музей был создан вскоре после организации в Сибирском отделении АН СССР в 1964 г. первого гуманитарного института – Института истории филологии и философии – по инициативе его первого директора академика А.П. Окладникова. Главной задачей музея стала демонстрация новейших достижений и находок, сделанных археологами, этнографами, археографами во время многочисленных экспедиций, пропаганда научных знаний о далеком прошлом населения огромного региона, богатстве и разнообразии культур, их смене, влиянии и взаимообогащении. Первоначально в течение нескольких лет музей размещался в здании Института экономики, в коридоре четвертого этажа, и имел камерный характер. По мере выделения новых площадей для гуманитарного института, не имевшего тогда собственного здания, расширялась и обновлялась экспозиция. В середине 1970-х гг. музей занимал уже шесть комнат общей площадью более 150 кв. м. А с постройкой здания Института в 1980 г. под него был отведен целый этаж. Площадь экспозиции составляла 380 кв. м. В таком виде музей просуществовал до середины 1990-х гг.

В настоящее время музей расположен в отдельно стоящем здании лабораторно-выставочного комплекса Института археологии и этнографии СО РАН по ул. Золотодолинская, 4. На общей площади более 500 кв. м. размещены экспозиция (315 кв. м.), фонды, реставрационная лаборатория.

При создании экспозиции музея использовались историко-культурный подход, ставшая традиционной периодизация по эпохам: палеолит, неолит и бронза, ранний железный век, средневековье. Последний зал посвящен духовной культуре современных народов Сибири и Дальнего Востока.

Экспозиция «Эпоха палеолита» дает представление о первоначальном заселении человеком современного физического типа территории Центральной Азии и Сибири, древнейших памятниках в различных частях этой необъятной территории, возможных путях миграции. Подчеркиваются специфические условия обитания, хозяйственной и культурной деятельности тех, кто оставил следы своего пребывания на древнейшей стоянке открытого типа Карама (возраст около 800 тыс. лет) и уникальном памятнике с многослойными отложениями Денисова пещера в Горном Алтае. Большое внимание уделено находкам эпохи верхнего палеолита. Для более подробного изучения многообразных палеолитических комплексов в зале, в дополнение к основной экспозиции, смонтировано несколько ярусов выдвижных витрин, позволяющих на специализированных экскурсиях более углубленно знакомиться с конкретными материалами, входящими в круг научных интересов специалистов в области палеолита. Важное место занимают реконструкция процесса изготовления орудий в технике леваллуа и сами орудия, полученные этим методом; показана эволюция способов их изготовления. Демонстрируется новое направление научных исследований – экспериментальная археология. В основе ее – изучение древних технологий и изготовление с их помощью орудий, аналогичных древним, с использованием архаичных материалов и приемов.

Экспозиция «Эпоха неолита» построена по географическому принципу и раскрывает региональную специфику экологической культуры древнего населения. Это уникальные археологические комплексы Ангары, представленные преимущественно могильниками. В основе жизнедеятельности здесь лежал хозяйственный уклад бродячих лесных охотников и рыболовов. Для Приамурья характерны крупные поселения с остатками огромных жилищ оседлых рыболовов-«ихтиофагов», т.е. тех, чей основной рацион составляла рыба. Представлены разнообразные по форме, размеру, орнаментации сосуды, произведения мелкой пластики, наскальные рисунки (петроглифы). Не менее интересны находки из Приморья и Западной Сибири. Во всех комплексах прослеживается эволюционное совершенствование технологий обработки камня, зарождение и развитие керамического производства; древний человек предстает в многообразном взаимодействии с окружающей средой и природными материалами.

Экспозиция «Эпоха бронзы» посвящена возникновению производящего хозяйства на территории Сибири на рубеже III–II тыс. до н.э., формированию культуры древних скотоводов Алтая на примере афанасьевской культуры. Технология бронзолитейного производства раскрыта на материалах кротовской культуры Новосибирского Приобья. Искусство древнего населения представлено великолепными образцами резьбы по кости и рогу, отражающими архаичные мифологические образы змеи и птицы; каменными плитами с антропоморфными фигурами, составляющими ритуально-мифологические сюжеты, из погребальных комплексов каракольской культуры Алтая.

Экспозиция эпохи раннего железа рассказывает о формировании культуры кочевников. История древних номадов представлена уникальными предметами пазырыкской культуры из мерзлотных погребений плато Укок, тагарской, большереченской, саргатской культур Западной и Восточной Сибири. В экспозиции представлены комплексы погребального инвентаря, мумия погребенного с татуировкой на теле, реконструкция женского наряда того времени, украшения конской сбруи и другие уникальные находки.

История первых государственных образований Сибири и Дальнего Востока отражена в экспозиции эпохи средневековья. Здесь представлены материалы из раскопок памятников государства Чжурчженей в Приамурье (X–XII вв.), эпохи Тюркского каганата (VI–VIII вв.) на Алтае и в Западной Сибири и других кочевнических объединений.

При создании этнографической экспозиции ставилась задача показать особенности духовной культуры автохтонного населения Сибири и Дальнего Востока, а также русского старообрядческого населения. Особая роль в организации пространства экспозиции отведена орнаменту как семантическому национальному коду –подиумы с экспонатами украшены национальными узорами.

Православная культура русского населения, шаманизм и язычество кочевников Алтая, буддийские корни бурятского населения, почитание домашних духов у хантов, манси, селькупов, культовые предметы как отражение традиционной мифологии народов Приамурья – такова структура этнографической экспозиции.

Таким образом, комплексный характер исследования, изучение всего спектра культур Сибири и Дальнего Востока от эпохи камня до этнографической современности дают возможность при помощи разнообразных экспозиций показать истоки и динамику развития культур.

Музейные коллекции и экспозиция активно используются в учебном процессе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

Сайт музея: museumiaet.ru

Адрес музея: г. Новосибирск, ул. Золотодолинская, 4. Остановка транспорта «Дом ученых».

Экскурсии проводятся в рабочие дни с 10 до 16 ч. по предварительным заявкам. Продолжительность экскурсии от 1 ч. до 1 ч. 30 мин., последняя экскурсия начинается в 16 ч.

Заявки на проведение экскурсий принимаются по телефону 330-34-18.