Новость: Гранты РНФ получили две группы археологов
Проход по ссылкам навигации

Новость:     Читать еще ...


ГРАНТЫ РНФ ПОЛУЧИЛИ ДВЕ ГРУППЫ АРХЕОЛОГОВ

Более трех с половиной тысяч заявок на конкурс научных групп 2019 года получил Российский научный фонд. Из них всего около шестисот групп ученых выиграли гранты сроком на три года и объемом финансирования от 4 до 6 млн.рублей в год. Среди них - две группы ученых из Института археологии и этнографии СО РАН, обе с масштабными и амбициозными проектами.

Впервые ученые исследуют проблему происхождения культуры дзёмон – неолитической цивилизации на островах японского архипелага с 18 до 5 тыс.л.н. с такой детальностью и высокой степенью обобщения. Другая группа ученых из Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ и Новосибирска будет изучать становление культуры начального этапа верхнего палеолита – времени появления древнего человека современного физического облика в Центральной Азии (Монголия, Восточный Казахстан), в Забайкалье и Южной Сибири (Горный Алтай).

Подробнее о своих проектах рассказали их руководители: заведующий сектором зарубежной археологии, ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Андрей Табарев и старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Евгений Рыбин.

SAPIENS ИЛИ DENISOVANS?

Начало верхнего палеолита – это период около 30-50 тысяч лет назад, время появления в Евразии человека современного физического облика. Ученые отдела каменного века Института археологии и этнографии СО РАН легко узнают стоянки этих людей по характерным каменным орудиям – крупным заостренным пластинам длиной до 30см, которые служили заготовками для производства любых каменных инструментов – ножей, скребел, наконечников, а также индивидуальных украшений, изготовленных методами сверления и шлифовки из камня, зубов и костей животных.

Известные науке стоянки древних людей немногочисленны – по всей территории Центральной Азии (Монголия и Восточный Казахстан) и Южной Сибири (Алтай) их всего около 25-ти. Наиболее известные из них: на Алтае – Кара-Бом, Усть-Каракол, в Восточном Казахстане – Ушбулак, в Монголии – стоянки в долине реки Толбор, в Забайкалье – стоянки Подзвонкая и Варварина гора.

Немалая их часть открыта еще в 1960-1970-х годах основателем новосибирского института археологии Алексеем Павловичем Окладниковым. Аналогичные памятники расположены в Северном Китае в Джунгарии и в излучине реки Хуанхэ – Ордосе.

Новосибирские археологи вместе со своими коллегами из Иркутска и Улан-Удэ с тех пор открыли более десяти стоянок, относящихся к этому времени. Сегодня они готовы проанализировать полученные данные с привлечением междисциплинарных исследований и использованием современных методов датирования – радиоуглеродного анализа и оптически стимулированной люминесценцией. Это даст возможность не только извлечь всю информацию о местах и времени появления наиболее раннего верхнего палеолита в Южной Сибири и Центральной Азии, но и проследить пути его распространения. Главная проблема, волнующая археологов - «авторство» этой культуры. Был ли это человек современного физического облика или верхний палеолит создал абориген данной территории – денисовец?

– Дело в том, что для десятков стоянок культуры «больших пластин» начального верхнего палеолита до сих пор неизвестно ни одной находки костей человека или их фрагментов. Наиболее древние стоянки этого типа расположены в Горном Алтае, неподалеку от Денисовой пещеры, – пояснил руководитель проекта, старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Евгений Рыбин. – Возраст древнейшего верхнепалеолитического слоя стоянки Кара-Бом составляет 45-50 тыс.л.н. – именно в этом слое обнаружены артефакты, характерные для верхнего палеолита: каменные пластины и украшения из кости. Однако стратифицированные памятники этого времени есть и в Монголии, и в Восточном Казахстане – регионах, граничащих с Алтаем, - а также в Забайкалье и Прибайкалье. Это расширяет возможности для хронологической и культурной корреляции комплексов в данных регионах и дает шанс для реконструкции последовательного расселения человека на обширных азиатских пространствах. Нам предстоит огромная работа, в результате которой придется либо подтвердить, либо опровергнуть теорию о том, что древний человек начального верхнего палеолита пришел с территории Горного Алтая. Возможно, мы станем на шаг ближе к ответу на вопрос: «Кто принес культуру верхнего палеолита в глубины Азии»?

ДЗЁМОН - ВЕЛИКАЯ НЕОЛИТИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

- За 10 лет сотрудничества с японскими коллегами от Хоккайдо до Окинавы по тематике дзёмона мы несколько раз работали по грантам, посвященным разным частным сюжетам и вопросам, таким, например, как обсидиановые индустрии, жилища эпохи дзёмона, символические фигурки догу, ритуальная керамика, что позволило нам собрать массу информации об этой культуре, наладить контакты с японскими учеными из разных префектур этого государства, - рассказал руководитель проекта, доктор исторических наук Андрей Табарев. - Многие из нашей научной группы принимали участие в раскопках в Японии, изучали множество японских археологических коллекций, публиковали статьи и защищали диссертации по этой теме. В результате мы доросли до готовности сделать беспрецедентный шаг – обобщающую работу по культуре дзёмон и опубликовать ее в высокоцитируемом журнале, входящем в базы Scopus и Web of Science, что ранее не особенно практиковалось у японских археологов.

Студенка НГУ К. Литвинова на раскопках в префектуре Ямагата

Дзёмон – это шнур по-японски. С помощью плетеного шнура на керамику в древней Японии наносился орнамент, который имел в каждом районе свой узнаваемый стиль. Керамика появилась в Японии около 14 тысяч лет назад, причем ее использование с течением времени так и не стало массовым вплоть до 7,5 тысяч лет назад, пока люди не перешли к более оседлому образу жизни. Нигде в мире не существовало неолитической культуры, столь продолжительной по времени – почти 12 тыс. лет. И нигде неолитическая культура не оставалась так долго без земледелия: обычно через 2-3 тысячи лет собирательства и охоты начинали возделывать землю. И только в Японии на протяжении 12 тысяч лет жили охотники-собиратели-рыболовы культуры дзёмон, которая имела общие черты и свои локальные особенности в каждом регионе, но нигде не занимались земледелием до рубежа эр.

- Наша главная задача – изучение начального (14-7, 5 тыс.л.н.) и раннего периодов дзёмона от 7,5 тысяч лет, как раз, когда появляется та самая керамика с орнаментом шнура и начинают появляться крупные поселения с большим количеством жилищ, – пояснил ученый. – Мы хотели бы ввести термин «дзёмонская неолитическая цивилизация», которая по своему содержанию намного объемнее, чем культура или эпоха.

Для японцев дзёмон – это истоки их цивилизации, их восприятия мира и отношения к природе, их искусства построения жилищ и символики орнаментов. До сих пор элементы дзёмона широко используются во многих сферах жизни Японии: в изобразительном искусстве, рекламе, даже мультипликации. На сегодняшний день в Японии открыто около ста тысяч археологических памятников культуры дзёмон, где хранится более миллиона предметов. Это специфика японского менталитета – глубоко исследовать строго ограниченную тему в интересах развития науки в своей стране. Ситуация постепенно меняется в сторону большей открытости к сотрудничеству. Сегодня у японских археологов заметно вырос интерес к международным исследованиям и англоязычным публикациям. У сибирских ученых есть уникальный шанс совместной работы полного цикла – от раскопок, обработки коллекций и экспериментов – до создания обобщающих работ с высоким уровнем аналитики, интерпретаций и сравнительных исследований.