Новость: Древние каменные орудия на высоте 4500 метров
Проход по ссылкам навигации

Новость:     Читать еще ...


Древние каменные орудия на высоте 4500 метров

Институт археологии и этнографии СО РАН вместе с Университетом Аризоны и Институтом палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (Пекин) принял участие в китайско-американской экспедиции на высокогорное Тибетское плато, где были обнаружены признаки существования культуры раннего этапа верхнего палеолита. На высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря, где современные люди зачастую испытывают нехватку кислорода и весь набор симптомов так называемой горной болезни, древние популяции не просто существовали, но и вели активную деятельность - делали каменные орудия из принесенных с собой материалов, выяснили специалисты.

Арина Хаценович (ИАЭТ СО РАН), переводчик Тинли Цеванг (Тибет) и Джон Олсен (Университет Аризоны)

Об этом свидетельствует большое количество отщепов, оставшихся после изготовления орудий, - поясняет кандидат исторических наук, сотрудник отдела каменного века ИАЭТ СО РАН Арина Хаценович. - Целью нашей экспедиции был поиск новых стоянок древнего человека, и мы провели довольно масштабные разведки, насколько нам это позволили непростые условия работы.

Наиболее известная высокогорная стоянка древнего человека в Тибете – Ньява Деву, исследования которой были опубликованы (http://science.sciencemag.org/content/362/6418/1049) в ноябре 2018 года в журнале Science. Она располагается на высоте 4600 метров над уровнем моря и содержит следы пребывания носителей древней каменной индустрии, жившего от 30 до 40 тысяч лет назад. Институт археологии и этнографии СО РАН принял участие в данном исследовании в лице своего иностранного сотрудника – известного американского палеоантрополога Джона Олсена. В прошедшем полевом сезоне ученый пригласил к участию в новом цикле исследований на Тибете новосибирских коллег.

Экспонированные артефакты на стоянке Ньява Деву

Исследования мест обитания древнего человека на этом высокогорном плато проходили в непосредственной близости (60 километров) от Эвереста и других вершин высотой свыше 8 тысяч метров над уровнем моря, в частности, горы Чо-Ойю. Стоянка Сурэ была обнаружена китайскими археологами еще в 1970-х годах – небольшая коллекция каменных орудий составила около сотни артефактов. Она будет исследована в следующий визит археологов из Сибири и США. Археологам из других стран в Китае вести раскопки запрещено – они могут быть приглашены только в качестве научных консультантов, заниматься разведочно-поисковыми работами и изучать подъемные материалы экспонированных памятников.

Впрочем, термин «раскопки» можно применить к высокогорным стоянкам с большой долей условности, поскольку рыхлых отложений на них практически нет, за исключением нескольких хорошо известных местонахождений – все того же Ньяво Дево, и ряда стоянок времени позднего верхнего палеолита на севере Тибетского нагорья, возрастом от 20 тысяч л.н. и моложе. На большинстве же памятников отложения практически полностью выветрены, если вообще когда-либо имели место. Собственно, геология Тибета также малоизучена, как и археология. Находки на высокогорных тибетских стоянках располагаются непосредственно на поверхности и представляют собой подъемные материалы, которые, в отсутствии стратиграфического контекста, можно отнести к той иной эпохе или индустрии только благодаря анализу технологии изготовления.

Несмотря на запрет раскопок для иностранных ученых, археологи Китая заинтересованы в международном сотрудничестве. Они организуют множество совместных экспедиций на свои археологические памятники, которые находятся на территории Китая в таком огромном количестве, что китайские ученые даже испытывают определенный дефицит исследователей при явном избытке памятников и охотно соглашаются на совместные научные работы.

- Все предметы на стоянке Сурэ сделаны без применения узнаваемых технических приемов, характерных для определенных этапов палеолита. При создании большей части обнаруженных нами артефактов использовалось так называемое ситуационное расщепление, которое широко применялось в разные периоды существования древнего человека. Там же, на другой стороне долины, нами было найдено небольшое местонахождение Тенгри Вест. Кроме двух леваллуазских отщепов, трудно отнести найденные нами каменные артефакты к какой-то конкретной палеолитической индустрии, - поясняет эксперт.

- Интересно, что пригодного каменного сырья для расщепления вблизи исследованных нами стоянок мы не нашли – ни первичных выходов сырья, ни в аллювии реки, - сообщила Арина Хаценович. - То есть, все орудия были сделаны из принесенных с собой камней. По всей видимости, древние популяции не обитали здесь постоянно, а проходили через эту область высокогорного плато из одного региона в другой. Проход между высокими горами использовался как торговый путь из Тибета в Непал и обратно и в раннем средневековье, и в более поздней этнографической современности. В настоящее время каменное сырье проходит геохимические и петрографические исследования, по окончании которых можно будет говорить, откуда оно было принесено.

Первые археологические исследования высокогорных палеолетических стоянок древнего человека происходили в Южной Америке, в Андах. На территории Евразии тибетские высокогорные стоянки – единственные на такой высоте. В прошедшем полевом сезоне сотрудники ИАЭТ СО РАН посетили несколько местонахождений эпохи мезолита на Памире, чтобы уточнить возраст обнаруженных памятников. Тибетские стоянки датируются более ранним периодом, а наиболее древняя – от 30 до 40 тысяч лет назад. Они представляют особый интерес, поскольку на территории Алтая и Северной Монголии обнаруживаются признаки присутствия носителей сходной каменной индустрии начального этапа верхнего палеолита. Изучение тибетских артефактов и стоянок позволит ученым оценить, вписывается ли тибетская каменная индустрия по характеру обработки каменных орудий в комплекс других исследованных сибирскими археологами памятников.