Новость: Диадема из бивня мамонта – уникальная находка из Денисовой пещеры
Проход по ссылкам навигации

Новость:     Читать еще ...


Диадема из бивня мамонта – уникальная находка
из Денисовой пещеры

В Денисовой пещере в прошедшем полевом сезоне обнаружен крупный фрагмент древней диадемы эпохи палеолита из бивня мамонта возрастом около 45–50 тысяч лет назад. По мнению сотрудников Института археологии и этнографии СО РАН, которые проводят раскопки на этом объекте, древний человек носил этот головной обруч для поддержания волос и использовал в повседневной жизни как утилитарный бытовой предмет.

Диадема была сломана еще при использовании или через недолгое время после него. Об утилитарном использовании диадемы говорят следы ношения – потертости в определенных местах, которые специалисты в области трасологии легко отличают от следов обработки предмета при его изготовлении. Поверхность диадемы не орнаментирована, что также свидетельствует в пользу версии о том, что предмет, по всей видимости, не являлся каким-то культовым украшением.

На закругленном конце видно прорезанное отверстие, через которое, очевидно, был продет шнурок для завязывания диадемы на затылке. Ранее в Денисовой пещере был также найден небольшой фрагмент налобного участка орнаментированной диадемы. Находка этого сезона позволила исследователям более обоснованно говорить о том, что древние обитатели Денисовой пещеры носили диадемы на протяжении многих тысячелетий, а также, скорее всего, самостоятельно их производили. Об этом говорят многочисленные заготовки и фрагменты от обработки бивня, найденные в пещере.

– Бивень мамонта использовался древними людьми как материал для изготовления многих предметов, прежде всего, украшений – бусин, подвесок, браслетов, но из него делали иглы и наконечники. Что касается древнейших диадем, то это довольно редкая находка, причем, не только в Денисовой пещере, но и в мире, – рассказал младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Александр Федорченко. – При этом найденный фрагмент довольно крупный – от затылка до лицевой части виска и, судя по толщине пластины и достаточно большому диаметру, предмет предназначался для крупноголового мужчины.

Изогнутая пластина из бивня мамонта на удивление идеально прилегала к виску и затылку самого археолога, повторяя изгиб его головы. Ученый пояснил, что диаметр окружности диадемы мог несколько измениться за счет постепенного выпрямления изогнутой детали.

– При изготовлении таких предметов их сначала тщательно вымачивали, чтобы материал приобрел пластичность и не трескался при обработке, а после придания получившейся пластине необходимой формы изгибали ее под нужным углом. Изогнутый предмет имеет тенденцию возвращать свою исходную форму с течением времени, так называемый эффект памяти формы, так что судить о размере головы древнего человека, который носил эту диадему, можно относительно условно, с оглядкой на законы физики, пояснил Александр Федорченко.

– За годы исследований в Денисовой пещере мы собрали достаточно презентабельную коллекцию изделий из бивня мамонта, и имели возможность тщательно изучить всю технологическую цепочку обработки этого материала, - сообщил исследователь. – Всего предметов более 30-ти, большая часть которых – разнообразные бусины, но есть и 3 кольца, фрагменты браслетов, наконечники копий. Такой крупный предмет, как диадема – очень редкая находка на территории всей Сибири. Диадемы из бивня, в том числе орнаментированные, ранее встречались коллегам-археологам на памятниках палеолита на крайнем Севере и Востоке Сибири, однако период их использования был значительно позднее (около 20–28 тысяч лет назад). Кроме того, для трасологии диадема отлично демонстрирует все возможные приемы обработки бивня, которые были в арсенале древнего человека из Денисовой пещеры, а именно: строгание, размачивание, выгибание, шлифовка, полировка, сверление. То есть, по сути, всеми возможными технологиями от «А» до «Я», характерными для палеолита, но которые принято связывать с деятельностью Homo sapiens. Здесь же, по-видимому, мы имеем дело с признаками другой, более древней культуры, поскольку среди костных останков древних людей за весь период исследований в Денисовой пещере фрагменты, принадлежавшие скелету Homo sapiens, обнаружены не были. Вместо них ученые неоднократно находили фрагменты костей нового подвида человека, получившего название Homo altaiensis или денисовец.

Проблема датировки древнейших изделий из бивня мамонта состоит в том, что сам материал очень долговечен и удобен в обработке, и потому был высоко востребован у древних людей. При этом, если датировать само изделие, например, радиоуглеродным методом, в результате мы получим дату смерти мамонта, тогда как возраст бивня может отличаться от времени его обработки и использования на многие тысячи и даже десятки тысяч лет. Для датировки таких долговечных предметов необходимо устанавливать возраст археологического слоя, в котором он был найден. Это можно сделать либо с помощью радиоуглеродного анализа останков животных в данном слое, либо методом оптического датирования OSL – оригинальная современная технология, позволяющая установить период, когда культуросодержащий слой являлся верхним, то есть получал дневное освещение (фотоны).

По оценкам ученого, возможность найти остальной фрагмент диадемы существует, поскольку материал, как уже отмечалось выше, долговечный, но успех поисков зависит от того, не оказался ли он поврежден или даже съеден, например, пещерной гиеной. – Пещерные гиены в эпоху палеолита поедали мясо животных даже вместе с крупными фрагментами костей, не особо разжевывая, - рассказал Александр Федорченко. – Так, на одном из крупных кусков бивня мамонтенка наши коллеги обнаружили следы желудочного сока гиены. Конечно, если фрагмент диадемы остался в пещере, он, безусловно, будет найден.

Фотоизображения полностью собранного и скрепленного фрагмента палеолитической диадемы целиком будут предоставлены после завершения реставрационных работ.