Новость: Настоящая большая наука
Проход по ссылкам навигации


Настоящая большая наука

Научная карьера известного во всем мире археолога – академика Анатолия Пантелеевича Деревянко, который 9 января 2018 года отметил 75-летний юбилей, развивалась стремительно. Экстерном закончив институт, в 22 года он защитил кандидатскую диссертацию, в 28 лет – докторскую, и стал самым молодым доктором наук среди гуманитариев нашей страны. Несмотря на многообещающие перспективы роста в структурах государственной власти, он не изменил своим интересам и после продолжительной работы в Москве вернулся в Сибирь и продолжил успешно заниматься наукой, посвятив ей всю свою жизнь. В 36 лет получил звание член-корреспондент РАН и, вернувшись в Академгородок, возглавил Новосибирский госуниверситет.

На торжественном чествовании юбиляра директор ИАЭТ СО РАН, доктор исторических наук, чл.-корр. РАН Михаил Шуньков предупредил аудиторию, что на перечисление всех наград Анатолия Пантелеевича времени может не хватить, поэтому ограничился только недавними, в числе которых Госпремия РФ (2013) и Большая золотая медаль им. М.В.Ломоносова РАН (2014). Премии присуждены за открытие и исследования нового вида человека Homo altaiensis или денисовского человека. Эти работы дали новый взгляд на историю человечества и послужили опорой для формирования новой теории эволюции человека современного физического облика и его культуры. Сравнительно недавно в свет вышли два первых тома фундаментального труда «Три глобальные миграции человека в Евразии», за которые А.П. Деревянко получил вторую Госпремию РФ. В ближайшее время будет опубликован третий том собрания, в котором планируется пять обширных томов.

В начале торжественного заседания прозвучали поздравления первых лиц Новосибирской области и Алтайского края, руководства мэрии города, ФАНО и Сибирского отделения РАН. Особенный интерес и внимание зала вызывали удивительные воспоминания коллег Анатолия Пантелеевича, которые являлись не только свидетелями, но и непосредственными участниками организованных им работ.

– Никогда не забуду, как мы строили мост через реку Ануй для будущего стационара Института археологии и этнографии СО РАН, стоя по грудь в ледяной воде, – вспоминает академик Вячеслав Иванович Молодин отдельные эпизоды своего участия в создании крупнейшего в России археологического стационара «Денисова пещера». Примечательно, что действие происходило в тяжелые для всей страны и, в частности, для российской науки 1990-е годы, когда строительство научных стационаров казалось невыполнимой задачей.

В тот же период под руководством академика Анатолия Деревянко в Институте археологии и этнографии СО РАН было создано собственное издательство, а также Центр коллективного пользования «Геохронология кайнозоя», где сегодня работает единственная в России установка для радиоуглеродного датирования органических материалов по передовой методике с применением ускорительной масс-спектрометрии. Там же в центре работает группа специалистов, которые занимаются анализом пыльцы из древних отложений, в частности, обработкой проб, взятых с палеолитических стоянок и из озерных кернов.

Велика заслуга А.П. Деревянко в сохранении культурного наследия Сибири. При его деятельном участии в Новосибирск из Зашиверска была перевезена, и тем самым спасена от разрушения, церковь начала 18 века – жемчужина деревянного зодчества Сибири. Большинство памятников деревянной архитектуры Сибири в силу своей недолговечности полностью исчезли с лица земли. Те же, которые сохранились, либо претерпели множество реконструкций, либо были полностью отстроены заново. Уникальность Спасо-Зашиверской церкви заключается в том, что она дошла до нас такой, какой была построена триста лет назад.

Теплые слова благодарности, яркие воспоминания, торжественные поздравления, искренние пожелания и веселые шутки в день 75-летия академика Анатолия Пантелеевича Деревянко звучали в Малом зале Дома ученых СО РАН несколько часов подряд. В те годы, когда он вместе со своим учителем А.П.Окладниковым проводил археологические исследования на территории всей нашей страны, сообщество ученых в Новосибирском Академгородке было очень тесным и интересы представителей каждого направления выходили далеко за пределы одного института или одной науки. Физики, математики, биологи и геологи живо интересовались успехами друг друга. Как и прежде, археология сегодня вызывает искренний интерес у всех ученых, в чем признались многие из выступающих поздравителей, выразивших отдельную благодарность за успехи института в популяризации археологических открытий.

Неожиданным образом к археологии в разные периоды жизни оказались причастны даже некоторые представители власти. Глава района Дмитрий Олейников в своем поздравлении вспомнил, как во время студенческой практики он поднимал тяжелые ведра грунта из Денисовой пещеры, просеивал и промывал их, после чего ему перестало казаться, что великие открытия в археологии даются без особого труда и рождаются буквально на кончике пера.

Во время поздравлений от геологов юбиляр рассказал, что в первой своей экспедиции после 9-го класса он побывал не с археологами, а именно с геологами, которые в Амурской области искали нефть. Сегодня, спустя 60 лет, геологи сами стали посещать археологические экспедиции и принимать активное участие в работах ИАЭТ СО РАН. Каждый год на перспективных для раскопок территориях проводятся геомагнитные измерения с использованием высокочувствительных датчиков и беспилотных летательных аппаратов. Выявляются новые памятники и уточняются границы уже известных. Основатель Института геологии нефти и газа, руководитель Кемеровского научного центра СО РАН академик Алексей Конторович отметил, что с самого начала создания в Сибирском отделении Академии наук начал развиваться мощный мультидисциплинарный подход в научных исследованиях.

– Этот подход был исключительной заслугой отцов-основателей Сибирского отделения. Академик А.П. Деревянко внес очень значительный вклад в авторитет и образ Сибирского отделения как крупнейшего явления в науке 2-й половины ХХ века. Сегодня нам очень важно удержать этот уровень. И Анатолий Пантелеевич – один из тех людей, с кем я бы хотел объединить усилия в проекте создания Истории Сибирского отделения РАН. Кому, как не историкам, умеющим работать с источниками, доверить создание единого монументального полотна для передачи будущим поколениям?

Заместитель председателя СО РАН академик Василий Фомин в характерной шутливой манере признался, что, как многие представители точных наук, долгое время он не считал специалистов гуманитарных направлений подлинными учеными. – Однако позже я осознал, что одна небольшая ошибка в интерпретации исторических событий может привести к большой политической ошибке и перевернуть миллионы человеческих судеб.

Кроме геологов, с археологами стали плотно сотрудничать генетики – силами Института цитологии и генетики и Института археологии и этнографии СО РАН создан межинститутский сектор молекулярной палеогенетики, где уже не первый год группа молодых ученых расшифровывают ДНК, полученную из фрагментов костных материалов представителей древних кочевых народов Евразии. В прошедшем году одна из работ этого сектора вошла в большую обзорную публикацию в журнале Nature.

Междисциплинарный подход к изучению древних культур, который получил развитие в ИАЭТ СО РАН по инициативе академика А.П. Деревянко, ставит этот институт в один ряд с ведущими мировыми научными центрами. Плотную связь разных дисциплин в археологических работах подчеркнули в своих поздравлениях академик Николай Добрецов и директор ИНГГ Игорь Ельцов. – Геологи изучают материю, археологи – заключенную в ней древнюю культуру, а вместе у нас получается настоящая большая наука!