4й мост через Обь пройдет над поселением 17 века
До начала строительства четвертого моста археологи должны раскопать всю территорию памятника, попадающую в зону застройки на одном из берегов – первого русского поселения на территории Новосибирска – села Большое Кривощеково.
Около пяти тысяч квадратных метров археологического памятника – старинного села Большое Кривощеково – попадают в зону строительства четвертого моста через Обь. Руководство и сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН встретились с представителями управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, чтобы обсудить перспективы сохранения объекта культурного наследия и проведения раскопок в первом поселении на территории современного Новосибирска – села Большое Кривощеково, обнаруженного на левом берегу Оби непосредственно в зоне строительства четвертого моста. Заседание экспертного совета по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) при управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области проходило в ЦКП «Геохронология кайнозоя» ИАЭТ СО РАН.
– Участок культурного слоя села Большое Кривощеково находится в удовлетворительном состоянии и включает в себя каменный фундамент Никольской церкви (1881 года постройки), грунтовый могильник (православное кладбище), культурный слой, содержащий следы существования села Большое Кривощеково. В частности, сохранился перекрытый современной почвой фрагмент центральной базарной площади с множеством археологических предметов (керамика, монеты). С помощью разведочных шурфов была определена площадь сохранившегося участка села, которая составила 4822,83 кв.м. Это, собственно, всё, что осталось от села к настоящему времени, – рассказал собравшимся сотрудник отдела охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Колонцов.
Ученый считает, что на месте раскопок кладбища необходимо предусмотреть реконструкцию одного-двух наиболее информативных погребений. Остальные обнаруженные в погребениях останки после научной обработки антропологических и археологических находок предлагается перезахоронить на специально отведенном месте и сделать там кладбище с различными типами надгробных крестов и небольшой часовней.
– Неподалеку от памятника можно разместить павильоны с экспозициями результатов раскопок фундамента Никольской церкви и информацию, связанную с православным погребальным обрядом, – предложил Сергей Колонцов. – К сожалению, эстакада будущего моста пройдет прямо над фундаментом церкви. Под мостом строить, конечно, ничего нельзя. Но, насколько я понимаю, у нас есть несколько сотен квадратных метров чуть в стороне от моста, где бы мы могли обустроить небольшой музей или мемориальный комплекс.
Участники совещания пришли к мнению, что необходимость провести полноценные детальные раскопки села Большое Кривощеково сомнений не вызывает. По поводу необходимости и возможности организации мемориального комплекса мнения разделились.
Начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев сообщил, что непосредственным заказчиком на проведение археологических работ будет выступать недавно созданное госучреждение «Мост».
– Мы заинтересованы в сохранности объекта культурного наследия и, может быть, даже и с возможностью его музеефикации. Объем и площадь необходимых раскопок будет определяться окончательно согласованным проектом строительства моста. На встрече со строителями мы уже обсуждали возможность небольшой сдвижки малых мостовых опор, чтобы уменьшить площадь охранных раскопок, – пояснил Александр Кошелев. – Все исходные данные по строительству моста будут подготовлены в течение ближайших полутора месяцев, и скоро будет ясно, какие у нас есть варианты музеефикации. Возможно, музеефикация это слишком громкое слово, но данная точка как достопримечательное место должна появиться на карте туристических городских маршрутов Новосибирска. Если будет возможность сохранить фундамент церкви и каким-то образом обеспечить проход к нему жителей города и туристов, нужно постараться это сделать.
Директор краеведческого музея Андрей Шаповалов отметил, что раскопки необходимо провести по максимуму, не пытаясь сократить площади в целях экономии финансирования, но выступил против музеефикации объекта в том месте, где он исторически размещался.
– Если мы после раскопок получим качественный археологический материал, мы можем работать с ним в отдельном музейном пространстве, – отметил он. – А вот производить частичные раскопки отмежеванными полосами под будущим мостом и вокруг него – это, на мой взгляд, в корне неправильно. Раскопать этот объект необходимо целиком!
С появлением более подробной документации по строительству участники совещания планируют собраться и детально обсудить план проведения необходимых охранно-спасательных работ.