Первобытные люди в Ферганской пещере жили более
ста тысяч лет назад
Сибирские археологи подтвердили раннепалеолитический феномен ферганского человека, жившего более ста тысяч лет назад на территории современного Кыргызстана.
В Центральной Азии новосибирские археологи начали работать еще в середине ХХ века. В советский период палеолитические памятники были открыты в Казахстане, Узбекистане, Туркмении и Таджикистане. В ХХI веке новосибирские археологи приехали в Ферганскую долину, чтобы узнать, когда первые люди заселили пещеру Сельунгур. Пещера была открыта в Киргизии в 1960-е годы ХХ века. Ее площадь составляет более тысячи квадратных метров.
В 1980-е годы в пещере вела раскопки группа археологов под руководством узбекского ученого – академика Уткура Исламова. Он обнаружил в пещере множество древних костей животных и несколько человеческих: шесть зубов, фрагмент черепной крышки и плечевая кость. Исследования антропологов показали, что кости принадлежат достаточно примитивному виду человека, которого решили назвать человеком Ферганским. Его кости на сегодняшний день находятся в ташкентском музее.
По внешнему виду каменных орудий ученые отнесли найденную культуру к эпохе раннего палеолита. В разные времена культуру датировали вплоть до миллиона лет назад и более, опираясь на данные калий-аргоновой датировки возрастом 1 млн. лет назад. С тех пор пещера Сельунгур формально вошла в список наиболее древних палеолитических памятников Центральной Азии. Однако примененный метод датировки не отличался особой точностью, и достоверность этих сведений требовала дополнительных доказательств.
– Первые сомнения по поводу костных материалов из Сельунгура были высказаны на международной конференции у знаменитой на весь мир стоянки древнего человека – грота Оби-Рахмат в Узбекистане. Многие отечественные и зарубежные антропологи тогда вживую осмотрели эти зубы, – рассказывает студентам Новосибирского национального исследовательского госуниверситета доктор исторических наук, заведующий кафедрой ГФ НГУ замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН, Андрей Кривошапкин. – Наши исследования показали, что они не были человеческими – часть из них принадлежали медведю, часть оленю. Фрагмент черепа из пещеры, к сожалению, был утерян, зато плечевую кость нам удалось исследовать на томографе.
Кость оказалась действительно человеческая. Извлечь из нее ДНК, к сожалению, не получилось из-за плохой сохранности коллагена, так что никаких подробностей о том, к какому виду принадлежал этот древний гоминид, исследователи не выяснили. Но томография показала, что строение его плечевой кости наиболее близко к неандертальскому, только массивнее и несколько архаичнее. И тогда у археологов появилась смелая гипотеза о принадлежности этой кости денисовскому человеку, ведь на тот момент уже было известно, что денисовский человек появился раньше неандертальца и был широко распространен не только на Алтае, но и, скорее всего, в Центральной Азии. В 2014-2016 годы мы возобновили раскопки в Сельунгуре. Ученые смогли уточнить стратиграфию (временная последовательность слоев) этой стоянки и достигли скального основания пещеры, то есть того самого предела, ниже которого никаких культурных слоев быть не может.
Работать в пещере Сельунгур оказалось очень удобно: внутри нее достаточно высокий потолок и мощный многометровый слой отложений, богатый археологическими материалами. Особенно богатый находками оказался участок около входа в пещеру. Сибирские ученые собрали более трех тысяч каменных орудий и множество костных фрагментов.
В полевом сезоне 2017 года в пещере были выполнены геофизические исследования методами электротомографии, магнитометрии и георадиолокации. Основная цель геофизических работ – определение перспективных зон для раскопок. Новосибирские ученые проявили упорство и действительно дошли до исконных скальных оснований в поисках древней культуры. Каменное дно пещеры оказалось на два метра ниже уровня раскопок предыдущих исследователей.
В самом низу обнаружились два ярко выраженных культурных слоя с ненарушенной временной последовательностью отложений. На сегодняшний день это самые древние археологические слои, как минимум, на территории Кыргызстана, а, возможно, и во всей Центральной Азии. Однако, судя по форме каменных орудий, их возраст не слишком отличался от верхних слоев. Таким образом, новосибирские археологи выяснили, что речь здесь никак не может идти о миллионе лет назад. В настоящее время над более точной датировкой слоев этой пещеры работает Институт Макса Планка в Лейпциге.
– Встречающееся в пещере ядрищное расщепление каменных орудий нехарактерно для самой примитивной каменной культуры (олдувайской), зато различные виды скребел, которые мы обнаружили, можно с полным правом назвать сельунгурскими, поскольку нигде на древних каменных стоянках такого типа скребел мы не встречали, – делится профессор новыми результатами исследований.
– Мы нашли уникальные для среднего палеолита типы орудий: тейякские острия, мустьерские стамески, скребла высокой формы, которые нигде раньше не встречались, поэтому их назвали «сельунгурскими». Такой уровень каменной индустрии гораздо больше характерен для раннего среднего палеолита. Более точно на этот вопрос помогут ответить абсолютные датировки. Вещей мы нашли много и разных. Деятельность по изготовлению каменных орудий у этой культуры была с очень высокой степенью планирования: от отбора сырья, подготовки ядрища, создания преформы, получения заготовки и ее трансформации в конечное орудие. Все это дает нам основания предполагать открытие в пещере Сельунгур нового индустриального варианта предположительно среднего палеолита Центральной Азии с относительно ранней хронологией.
Один из поводов относить эту культуру к более древней (ашельской) каменной индустрии у предыдущих исследователей был из-за бифасиальной (бифас – древнее заостренное каменное долото, обтесанное либо с одной, либо с двух сторон) формы некоторых орудий. Новосибирцы также нашли подобные орудия. Однако они оказались размером намного меньше человеческой ладони, что характерно для более поздних культур.
Археологи также обнаружили небольшие каменные орудия со следами двухсторонней обработки. Ближайшие аналогии всем найденным каменным предметам ученые видят на раннепалеолитических комплексах Ближнего Востока. Это может означать либо культурный обмен между этими территориями, либо активную миграцию популяций древнего человека в данном регионе в период, как минимум, двести тысяч лет назад. Геофизические исследования показали, что максимальная толщина отложений в пещере местами достигает 11-ти метров, в среднем – 7м. Причем, все они не потревожены предыдущими раскопками. Для более полной картины требуется датировать найденные образцы и продолжить дальнейшее изучение этой уникальной стоянки древнего человека.