Новость: Макариевская премия за исследования Воеводской усадьбы в Томске
Проход по ссылкам навигации


Макариевская премия за исследования
Воеводской усадьбы в Томске

Заведующая Томской лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Мария Чёрная стала лауреатом Макариевской премии. Награда присуждена за книгу «Воеводская усадьба в Томске, 1660-1760-е гг.: историко-археологическая реконструкция».

Макариевская премия — российская академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария, созданная в 1867 году по его завещанию с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…». Митрополит Макарий (в миру Михаил Петрович Булгаков) – епископ Русской православной церкви, историк церкви, богослов. Получил большую известность как ученый, автор капитальных трудов в области богословия и истории. Его главный исторический труд — «История Русской Церкви» в 12 томах.

С 1918 по 1996 год премия не вручалась. В 1997 году усилиями Русской православной церкви, московского правительства и Академии наук РФ Макариевская премия была возобновлена. В настоящее время это главная премия в области российской истории и истории Русской православной церкви.

Макариевская премия вручается каждые два года. Для проведения конкурса выбрана рейтинговая система голосования, по результатам которого присуждаются премии трёх степеней: первая, вторая и третья, а также молодёжная премия. Лауреатам вручаются дипломы, медали, денежные премии и многотомный труд митрополита Макария «История Русской Церкви».

В монографии Марии Черной описаны результаты археологических исследований усадьбы воеводы на территории нового кремля, построенного в 1647 году на южном мысе Воскресенской горы.

– Воеводская усадьба в Томске – резиденция высшего должностного лица местной власти, которому подчинялась не только близлежащая округа, но и значительная часть Западной Сибири, – сообщила Мария Чёрная. – В архитектуре построек, разнообразных предметах быта и досуга воплотился высокий статус владык Томского города и повседневная жизнь с ее нуждами. Облик Томска и его внутренняя жизнь – плоть от плоти русской культуры и вместе с тем – важный узел связей с азиатским Востоком и европейским Западом. Это показывает включенность разрядного города и всей Сибири в мировой контекст.

Премия памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) считается одной из самых авторитетных и престижных в области гуманитарных наук. Она присуждается в пяти номинациях: «История православной церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из данных номинаций, а также за достижения в популяризации научно-исторических знаний. Премия в этом году отмечает свой 150-летний юбилей. Экспертный совет Макариевского фонда состоит из светских и церковных историков, специалистов по истории Москвы и истории России, представляющих Российскую академию наук, Московский государственный университет, Московскую духовную академию, Церковно-научный центр «Православная энциклопедия».

На церемонии награждения присутствовали Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и президент Российской академии наук Александр Сергеев.

– История учит нас анализировать опыт предшествующих поколений, извлекать уроки из ошибок и из горестных событий и вдохновляться победами, подвигами, примерами высокого духовного служения, – отметил в своей речи патриарх Кирилл. – Она не только воспитывает в людях такие важные чувства, как уважение к прошлому, любовь к Родине, но и помогает осознать свою ответственность за судьбу Отечества.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев подчеркнул:

– Митрополит Макарий, который на базе своих сбережений, заработанных огромным интеллектуальным трудом, основал фонд для поощрения исследований в области истории, опередил Альфреда Нобеля и европейскую науку.

Научный редактор монографии Марии Черной – замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН академик РАН Вячеслав Молодин – отметил, что все источники, которыми оперирует автор в книге, получены в результате ее собственных раскопок за многие годы.

– В книгу вошли предметы, связанные с хозяйством, бытом, духовной культурой обитателей города, остатки архитектурных ансамблей, – поясняет академик в своем предисловии к монографии Марии Черной. – Высокая степень научной достоверности обусловлена тем, что использовались также письменные, графические источники, то, что называется междисциплинарным синтезом. Ученому удалось осветить новыми красками освоение Сибири русскими служилыми людьми и крестьянами. Читатель убеждается, что, в отличие от колонизации Америки, оно происходило не «огнем и мечом», а «трудом и культурой».

Вячеслав Молодин сообщил, что на материалах раскопок вышла также и книга Марии Петровны «Томский Кремль середины ХVII-ХVIIIв.: проблемы реконструкции и исторической интенрпретации», и многочисленные статьи в научных журналах. Кроме того, на этих материалах ученый блестяще защитила докторскую диссертацию. Все эти труды наглядно демонстрируют значимую роль археологических исследований для изучения истории не только бесписьменного периода в Сибири, но и для Средневековья и Новой истории. В этом случае археология представляет ученому уникальную, не искаженную авторами документов научную информацию. И это одна из причин, по которой археология становится все более популярной.