Новость: Новосибирская область от 15 тысяч лет назад до современности
Проход по ссылкам навигации


Новосибирская область от 15 тысяч лет назад до современности

Учебник-пособие по истории Новосибирской области вышел в свет к её 80-летию в рамках федерального научно-образовательного проекта «История России через историю регионов». Пособие создано коллективом новосибирских историков и педагогов и характеризует важнейшие процессы и события истории Новосибирской области с момента появления на ее территории первобытного человека вплоть до современности, в тесной связи с историей России и мировой историей. Книга предназначена для занятий исторического кружка или в рамках дополнительного образовательного курса истории России.

Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области
Сергей Нелюбов демонстрирует учебник журналистам. Кадр из сюжета ОТС

Научный редактор учебника – академик РАН, замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН, профессор НГУ Вячеслав Молодин ¬– подчеркнул, что знакомство с историей своего края – это самый эффективный способ патриотического воспитания молодежи.

- Многое в человеке формируется именно историей, причем, не только историей страны, но и его семьи, его дома, предков, его поселка или города, - пояснил редактор. – А история эта удивительно богата и насыщенна. Достаточно только лучше присмотреться к ней. Наверное, это и есть главная причина, которая побудила наш творческий коллектив взяться за написание этого учебника.

Областью наш край стал совсем недавно – века не прошло. Да и Новосибирск, гордо именуемый столицей Сибири, только подходит к своему 150-летию. Поэтому речь в книге идет не об области и городе, а об истории нашего края, на территории которого расположены город и область, разделенная на 30 административных районов. А в каждом из них – десятки сел и деревень, рабочих поселков и городов. С запада на восток эта территория простирается на 600км, а с севера на юг – на 400км. По площади это примерно три Венгрии или шесть Бельгий. Через всю область протекает великая Обь. Одно из крупнейших озер в Сибири – Чаны – тоже расположено здесь. Территория так велика, что располагается в нескольких климатических поясах. На ее севере простирается великое Васюганское болото, в центральной части – лесостепи Барабинской низменности, а на юге – самая настоящая степь, Кулундинская.

Первые люди поселились на территории Новосибирской области 15 тысяч лет назад, когда по ней бродили стада мамонтов, диких лошадей, бизонов и гигантских оленей. Об этих и других далеких временах мы узнали от археологов, которым удалось ликвидировать белое пятно на карте истории нашей Родины. Именно археологи открыли здесь самобытные культуры эпохи неолита, бронзы, железа, Средневековья и даже определили, к какому генотипу относились представители местного населения. И хотя археологи успели за годы исследований проделать гигантскую работу, огромное количество неисследованных древних городищ, стоянок и поселений, некрополей и святилищ еще ждут своей очереди.

В разные периоды эти территории населяли абсолютно разные культуры из-за потоков массовых миграций, прокатывающихся то с запада на восток (племена андроновцев в эпоху развитой бронзы), то в обратном направлении (Великое переселение), то с юга на север (экспансия тюрков). Каждый раз эти миграции приносили не только новую культуру, но и приводили практически к полной смене расовой, этнокультурной и языковой картины в данном регионе. Собственно, русские пришли на эти территории в 16-17вв. Сначала это были казаки с отрядом Ермака, а затем и крестьяне, установившие добрососедские отношения с местным аборигенным населением – барабинскими и чатскими татарами, южными хантами, селькупами. На юге от них жили тюрки. севере – угры и самодийцы со своей самобытной материальной и духовной культурой. Колонизация Сибири происходила не огнем и мечом, что характерно для мирового процесса, а трудом и культурой. Русские принесли сюда пашенное земледелие, письменность, ремесла, построили остроги и города, а также знаменитый Московско-Сибирский тракт, соединивший центр страны с Дальним Востоком, распространили основы христианской морали.

Группа ссыльных на этапе в Сибири (конец 19 в.)

Одной из самых трагичных страниц истории России, в том числе и Сибири, стала революция 1917-го года и последовавшая за ней братоубийственная гражданская война, унесшая 10 млн человек, которые погибли от голода, болезней, красного и белого террора. Нужно понимать, что революция была реакцией людей на чудовищную нищету, в которой жила большая часть страны и на многолетнюю войну, в результате которой положение людей было доведено до крайнего предела. Давно пришло время прекратить осуждать и красных, и белых, ведь жестокость одних порождала не меньшую жестокость других. Но и те, и другие были нашими согражданами, нашими предками. Недалеко то время, когда мы поставим памятники и тем, и другим, ведь это наш народ, который перенес страшную трагедию. Позже, во времена индустриализации и коллективизации в стране, по сути, продолжалась скрытая гражданская война, сопровождаемая такой же жестокостью и жертвами, - отмечает академик Вячеслав Молодин.

Кавалеры ордена Славы пулемётного отделения Сибирской добровольческой дивизии

Известно, что именно сибирские дивизии отстояли Москву в 1941 году и дошли до Берлина в 1945-м. В книге упомянуты многие из великих сибирских воинов, наиболее выдающимся из которых стал трижды Герой Советского Союза, летчик-истребитель Александр Иванович Покрышкин. В послевоенные годы сибиряки отличились при освоении целинных земель Кулунды. Большую роль сыграл Новосибирский Академгородок, оперативно созданный для укрепления оборонной мощи советской державы, освоения полезных ископаемых на востоке нашей страны. Прикладное значение работ ученых этого периода было настолько велико, что проект создания научного центра в Сибири окупился всего за несколько лет. Мы должны сегодня отдать должное отцам-основателям Академгородка и, прежде всего, Великому Лаврентьеву.

Книга состоит не из глав и даже не из уроков, а из упорядоченных во времени тем, и написана как художественное повествование, что позволяет прочесть ее практически на одном дыхании тем, кто интересуется историей. Перед нами прекрасный и наглядный пример взаимодействия академической и вузовской науки, который всегда присутствовал в Сибирском отделении. Читателю представлены перепечатки газет тех времен, множество содержательных снимков либо репродукций картин описываемой эпохи. Если же речь идет о глубокой древности, прочувствовать этот этап истории помогают фотографии великолепных находок, раскрывающих черты культур и обычаи местных популяций. Не зря говорят, что археологи изучают историю по обнаруженным фактам. Каждая находка приоткрывает очередную завесу истории, не допуская фальсификаций и вольных интерпретаций. История региона предстает читателю как объемный живой материал, который по мере прочтения окружает читателя и вовлекает его в происходящее. Таким и должно быть знакомство с историей родного края, чтобы, узнав ее, помнить всю жизнь.

Археологический лагерь западно-сибирского отряда ИАЭТ СО РАН на закате