Новость: Интервью академика Вячеслава Молодина «Венгеровской газете»
Проход по ссылкам навигации


Интервью академика Вячеслава Молодина
«Венгеровской газете»

Самые близкие СМИ к археологам – местные сельские газеты. За десятилетия раскопок в этом районе они стали старыми друзьями и надежными партнерами. Археологи всегда предпочитали сенсациям федерального масштаба качественную и вдумчивую популяризацию в относительно узком кругу. Представляем вниманию читателей расширенный материал «Венгеровской газеты»: интервью с академиком Вячеславом Ивановичем Молодиным по итогам археологического сезона на памятнике Усть-Тартас.


ИТОГИ СЕЗОНА: ОДНА СЕНСАЦИЯ ЗА ДРУГОЙ
Новые находки на Венгеровской земле

По устоявшейся традиции, в конце полевого сезона академик Российской академии наук, заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Иванович Молодин рассказывает читателям «Венгеровской газеты», чем поразила и удивила археологов венгеровская земля.

Памятник Усть-Тартас


– Вячеслав Иванович, традиционный вопрос: чем порадовал археологов нынешний сезон?

– Каждый полевой сезон – это определенный этап в жизни и в работе. И когда я приезжаю в Венгерово весной, я выхожу из палатки и говорю себе: «Как хорошо, впереди целый сезон! Июнь, июль, август, сентябрь – четыре месяца». Но к великому сожалению, этот сезон пролетает как один день. Не успеешь оглянуться – все, уже сентябрь, уже заканчивать надо. Это грустно всегда. Потому что для археолога каждый день может принести – и приносит – что-то новое. В этом-то и прелесть нашей профессии. В этом году мы провели очень хороший, полномасштабный сезон. Все сложилось удачно.


Спасти курган

– Во-первых, к нам обратилась администрация области с просьбой спасти изувеченный курган саргатской культуры (эпоха раннего железа, современники скифов). Это один из тех огромных курганов, которых довольно много по району. Но, к великому сожалению, в целости они практически не сохранились. По умыслу ли или по недомыслию, человек раскапывает эти курганы. Так, в позапрошлом году мы неожиданно обнаружили, что вот такой курган на Государевом озере, большой, элитный, был кем-то очень сильно испорчен.

В этом году мы даже узнали, кто это сделал, человек сам сознался. Ну, поскольку дело прошлое, никаких санкций и мер принимать не стали. Хотя сейчас, по новому закону, за такие вещи грозит до шести лет. Это нужно знать и не допускать подобных вещей. Бывает, что приезжают к нам на раскопки, просят, – вот, у вас тут глины кучи, можно я возьму? – Да, пожалуйста, из отвала, берите, сколько угодно. Но когда люди, видя, что ведутся работы, лезут и начинают сами копать – абсолютно варварски, хищнически, нанося непоправимый вред памятнику – за это можно и нужно наказывать. Это наша история, наше прошлое. И очень обидно, что ценнейший материал для изучения того, как здесь жили люди за тысячелетия до нас, может быть уничтожен только потому, что кому-то потребовался «КамАЗ» земли или хранилище для ульев, как было в нашем случае. И то, что человек не знает закона, никак его не оправдывает.

Словом, администрация области обратилась к нам, выделили средства на исследование этого кургана – такие исследования достаточно дорогостоящи, потому что приходится привлекать технику. И мы начали работу. Конечно, такие курганы, как правило, бывают потревожены и очень сильно разграблены. Но, тем не менее, в научном плане, я считаю, оказался удачный памятник. Мы обнаружили десять захоронений. Девять из них было ограблено, одно нет. Видимо, грабители неплохо поживились. Потому что даже после них мы нашли прекрасную бронзовую бляху, короткий железный меч акинак. В каждом захоронении, будь оно даже не очень богатое, все равно попадался инвентарь, в научном плане интересный: сосуды, наконечники стрел, украшения. Сейчас мы работу на кургане закончили, успешно его рекультивировали, то есть это пространство может быть использовано уже в хозяйственных нуждах.

Здесь я бы особо отметил отличную работу наших друзей-трактористов. И отдельная большая благодарность первому заместителю главы администрации района Татьяне Сергеевне Крепкой. Именно в тот момент, когда это было необходимо, она помогла нам решить проблему с большим трактором. Нам потребовалась всего пара дней на работу, которая с маленьким трактором растянулась бы на более долгий срок. Сейчас осталось обработать материал и ввести его в научный оборот.


Очень аккуратные хозяйки

– Второй объект, на котором мы работали многие годы – поселение на Ложке. Оно называется Венгерово-2. Я начинал на нем работу еще в семидесятые годы. И каждый год нам приносил замечательные сюрпризы. Именно там мы нашли в прошлом году ту великолепную погремушку в виде головы медвежонка. Именно там обнаружили мы литейную форму для кельта. Это тоже большая редкость, свидетельство того, что именно в поселениях этой культуры у нас, здесь, а не где-то в другом месте, работали древние металлурги. Сюда поступала руда, они сами плавили ее и сами получали массивные, хорошие бронзовые изделия.

Погребение эпохи ранней бронзы. Одиновская культура.

В прошлые годы мы, раскапывая периферию поселка, наткнулись на следы изгороди. Казалось бы, что тут такого, изгородь да изгородь. Но это очень важно, это свидетельствует о строгой организации жизненного пространства. Жившие здесь не только особым образом окружали дома, но в целом и весь поселок был обнесен забором. Конечно, это могло быть и фортификационное сооружение, но, скорее всего, этим забором огораживались от скота.

Также в течение сезона мы исследовали довольно большое жилище в этом поселке. Оно раскопано полностью и очень жалко его закапывать, но придется. А вот если бы можно было последовать примеру тех же японцев, о чем я уже говорил в прошлом интервью «ВГ», можно было бы сделать реконструкцию этого и подобных ему жилища, и наглядно увидеть, как жили в древности народы, населявшие венгеровскую землю. Находок не так много, как в прошлые годы, но тоже есть очень любопытные. Например, найдены сосуд, почти целый (что бывает очень редко на таких поселениях), каменный пест, причем фигурный, г-образный. Само по себе интересно то, что камня-то здесь нет, и это изделие явно выполнено из привозного камня. Несомненно, им дорожили, но вот в одной из хозяйственных ям хозяйка его потеряла. А мы, через много веков, его обнаружили.

В жилище было два больших очага. Хозяйки в этом жилище были очень аккуратные, что для нас плохо (клад археолога – помойка, гласит одна из шуточных заповедей – Н. Т.). Они очень тщательно все прибирали, и находок не так уж много. Есть каменные предметы, то, что было потеряно, есть развалы сосудов. И, конечно, мы получили полное представление о самой конструкции жилища.


Гигантские олени и элита общества

– Третий и четвертый объекты – это памятник Тартас, на котором мы работаем уже четырнадцатый год. В этом году мы исследовали около 30 захоронений, преимущественно эпохи развитой и поздней бронзы. Что любопытно, мы вышли на участок, где эти могилы окружались очень интересными конструкциями: каждая была обнесена земляным кольцом. Видимо, это некое ограничение сакрального пространства. К сожалению, в этом году нам попадалось очень много потревоженных, ограбленных в древности захоронений. Видимо, были очень богатые могилы, потому что даже в разграбленных находим мы и бронзовые украшения, и глиняные сосуды. Но, конечно, было в них и золото, и серебро. Безусловно, если бы они не были разграблены, то материал мы бы обрели фантастический! Но, тем не менее, мы имеем представление о погребальной практике, получили новые данные по материальной культуре.

Каменный наконечник эпохи неолита

В прошлом году мы закончили на этом месте изучение совершенно уникального поселения эпохи неолита, самого раннего на сегодняшний день в Западной Сибири. Данные, которые получили германские коллеги методом радиоуглеродного анализа, свидетельствуют, что это поселение существовало 9 тысяч лет тому назад. Это посёлок – я в прошлом году о нём рассказывал – посёлок рыбаков, которые заготавливали рыбу впрок в специальных ямах, глубиной более двух метров.

Этому исследованию была посвящена большая статья. Я считал, что поселение мы полностью исследовали, оказалось, нет. В этом году мы наткнулись на еще одну яму. И в ней мы нашли инструмент, которым были вырыты эти ямы. Это своего рода кирка, выполненная из рога гигантского оленя! Гигантский олень вымер в плейстоцене. Но мы все же находим его кости, рога или орудия из них. И нынешняя наша находка – уже третье свидетельство того, что у нас, в Барабе, в раннем голоцене гигантский олень, современник мамонтов и шерстистых носорогов, еще жил. Это было огромное животное! Если сопоставлять его с обычным оленем, маралом, то он почти в два раза больше и в два раза выше.

И, наконец, на Тартасе мы продолжили изучение еще одного памятника. Это ритуальный, культовый комплекс эпохи поздней бронзы, так называемой пахомовской культуры. Причем, это пришельцы с запада, основной ареал их обитания – Приишимье и Притоболье. Но в силу каких-то обстоятельств в XIV веке до нашей эры они по Оми и Таре мигрировали сюда, оставили здесь свои поселения и могильники. На этом же Тартасе с другой стороны террасовидного мыса, который вдавался в пойму реки, они облюбовали место для сооружения своего ритуального центра. Здесь мы раскопали несколько наземных конструкций, где происходили, видимо, какие-то мистерии. Об этом свидетельствуют тот факт, что в центральной части каждой из этих конструкций мы находили какое-то крупное бронзовое изделие. Как правило, это были бронзовые наконечники копий или бронзовые кельты топоры.

Бронзовая серьга из погребения Тартас-1

Очень часто эти ритуальные центры сопровождали процесс бронзолитейного производства. Мы находим и тигли, и обломки форм, но самое главное – это плавильни, где они плавили металл. То есть, этот процесс был явно сакральный, и кузнецы, металлурги считались тогда элитой общества. Видимо, сам процесс плавки сопровождался какими-то магическими ритуалами. Вот, нам посчастливилось на такой центр попасть и в этом году мы продолжали его исследование.

Еще одна любопытная деталь – мы находим ямы, в которых обнаруживаются кости животных (ну, тогда-то это были не кости, тогда это была пища), обломки сосудов, и четвертый случай уже на этом месте, когда мы обнаруживаем помещенные в эти ямы кости человека. Это говорит о том, что в жертвоприношение входили человеческие останки, и это еще одно свидетельство того, что перед нами не поселение, а какой-то культовый центр.


Усть-Тартасская трагедия

– И, наконец, последний, самый удивительный комплекс, на котором нас поджидала огромная удача, и в дальнейшем видятся замечательные перспективы. Как получилось? В прошлом году у нас работала небольшая геофизическая группа из Германии. В их задачу входило изучение крупных саргатских курганов. Место выбрали на Московском тракте, там, где расположен знаменитый Усть-Тартасский могильник, огромные курганы, открытые еще в конце XIX столетия профессором Томского университета С. Чугуновым. Сейчас наши коллеги из новосибирского научно-производственного центра делают новую съемку этих курганов. Это важно, потому что курганы распахиваются и их нужно просто спасать. К нам приехал профессор Йорг Фассбиндер, крупнейший в мире геофизик, который специализируется на работе с археологическими объектами. Он работал по всему миру, мы с ним давно сотрудничаем. Показывает он мне привезенную съемку, и что я вижу? Курган, который они исследовали – ну, курган как курган, виден ровик, видны могилы – все, как положено для саргатской культуры. Но площадка вокруг имеет явные аномалии. А значит, курган «посадили» на более ранний грунтовый могильник. Теоретически так. Надо проверить.

И гипотеза, и данные геофизики блестяще подтвердились. Мы взяли открытый лист на этот памятник и заложили достаточно небольшой по нашим меркам раскоп – всего 400 квадратных метров. Мы обнаружили 17 захоронений! Причем, разных эпох и культур. Это потрясающе! Первые четыре погребения – это эпоха неолита. Вообще огромная редкость! Захоронения непотревоженные. Интересная черта погребальной практики: под головой у каждого погребенного лежал массивный каменный топор. Ну, чего там еще только не было: и костяные орудия, и украшения. Это приблизительно шестое-пятое тысячелетие до нашей эры. Ценность этого материала огромная!

Затем на этом месте соорудили внушительную конструкцию уже эпохи раннего металла. Так называемая усть-тартасская культура, которую я выделил по материалам Сопки. Видимо, это было какое-то наземное сооружение, которое до нас не дошло. Но мы обнаружили две огромные могилы, очень большие, глубокие, которые были обнесены широким и довольно глубоким рвом. А в этих могилах … У этого населения вообще был очень интересный погребальный обряд. Они чаще всего хоронили «вторичников». Что это такое? Видимо, из-за суровых зим, умершего помещали в каком-то месте, а весной, когда земля оттаивала, рыли могилу и хоронили то, что от него оставалось.

И вот, в одной из могил мы видим такую картину. Внизу лежал взрослый мужчина очень высокого роста, где-то под два метра – такие великаны в те времена встречались очень редко. Вся его одежда была обшита украшениями из раковин, собранных по четыре штуки в своего рода розетки. Причем раковины с Иртыша. Кроме этого, костюм был обшит украшениями из беличьих зубов.

Прямо на нем лежала женщина. Причем у женщины были отсечены кисти обеих рук, но не по суставам, а выше. С ней положили наконечник копья из кости. Редчайшая вещь! Сохранность великолепная! А между ног этих людей лежали останки третьего человека, а именно – отрезанная голова. Видно было, что ее именно отрезали, сохранились шейные позвонки. Причем этот человек был убит мощнейшим ударом по голове, у него во лбу вмятина и трещины по всему черепу, видимо, булавой. Что за трагедия разыгралась в глуби веков, кто были эти люди – этого мы уже не узнаем.

Вторая могила, рядом, была сильно ограблена. Но любопытна она тем, что здесь мы опять обнаружили классический пример вторичного погребения, причем один из погребенных лежал в ногах у основного, как бы поперек. И у него отсутствовала правая часть туловища.


Токующий глухарь и ложка-проколка

– В третьем могильнике мы обнаружили захоронения так называемой одиновской культуры. Эта культура эпохи бронзы, середина третьего тысячелетия до нашей эры. Захоронения эти пограбили, довольно сильно. Но в двух погребениях были фантастические находки. В одном сохранилось ожерелье из бусин из полудрагоценных камней агата и лазурита. Это явный импорт, ближайшее месторождение находится в Средней Азии, а лазурит, не исключаю, что вообще из Египта.

Во второй могиле, несмотря на то, что она тоже была сильно ограблена, мы нашли три замечательных предмета. Это ложка из рога, причем многофункциональная: её рукоять была оформлена как проколка, то есть можно было пользоваться ею и как ложкой, и что-то прокалывать. Сохранилась черная краска – рукоять была окрашена! Огромная редкость и удача. Там же обнаружен великолепный гребень из рога, с резным орнаментом. И венчало этот гребень навершие в виде токующего глухаря. Представьте, середина третьего тысячелетия – и такое искусство. Это поистине экспонат для Эрмитажа! И, наконец, то, что нас вообще потрясло, совершенно уникальная находка – скульптура человека из рога, длиной около 15 сантиметров. Полная фигура, по-видимому мужчины. Любопытно, что все внимание художника было сосредоточено именно на голове. Фигура не просто угадывается, она проработана, но одежда не показана никак. А вот лицо поражает. Просто портретное исполнение! Особенно выделен огромный крупный нос – у местного населения таких носов в принципе не было, потому что антропологически это были северные монголоиды и они более всего похожи на современных хантов, у которых, как известно, носы небольшие. А на голове гравировкой показан головной убор. Думаю, его нам удастся реконструировать по этой гравировке. Конечно, над скульптурой этой еще надо работать, как следует изучать, фотографировать, крупно и т.д. Аналогов этой находке нет. Научная значимость огромна.

Но и это еще не все. На этом же месте мы совершенно неожиданно наткнулись на яму, явно не погребальную, а хозяйственную. И в этой яме мы нашли фрагмент керамики, причем ранненеолитической. Помните, я рассказывал про «рыбзавод»? Опять та же керамика. Конечно, это нас насторожило. Потом мы обнаруживаем еще яму, начинаем ее исследовать, она идет глубже… Глубина ямы оказалась 2,5 метра. И мы снова видим прослойки рыбной чешуи. То есть, опять яма-хранилище эпохи неолита. И там, в засыпке, обнаружились и каменные орудия, и керамика, Но и это еще не все. На дне этой ямы лежал целый скелет зайца и кости от второго зайца. Какой-то видимо ритуал сопровождал сооружение этих ям. Помните, на Тартасе в одной яме лежала росомаха, потом сверху они положили собачку, в другой – тушки лис и горностаев. То есть, здесь мы обнаружили еще один поселенческий комплекс раннего неолита. Поистине, в этом году одна сенсация следовала за другой, полученные материалы, трудно переоценить! И конечно, на будущий год исследование этого памятника мы будем продолжать.


Наука выше санкций

– И последнее, о чём хочу рассказать дорогим читателям «Венгеровской газеты». Меня часто спрашивают, почему у нас в лагере наряду с нашими флагами – российским и Андреевским – поднят еще и немецкий флаг. Это не случайно, конечно. Уже немало лет мы работаем вместе со специалистами из Германского археологического института, одного из старейших в мире. В этом году работала у нас Сабина Райнхольд, доктор наук, были в нашей экспедиции двое немецких аспирантов – хорошие ребята! Такое сотрудничество важно не только потому, что у нас совместный проект и совместное финансирование, но и потому, что мы очень оперативно можем использовать возможности наших германских коллег для получения тех же датировок. А ещё это очень важно не только в научном плане, но и в политическом. И мне очень приятно, что, невзирая на все эти санкции, на все давление на Россию, нормальные люди, нормальные ученые не обращают на них внимания. Мы продолжаем работать совместно. Нас прекрасно принимают в Германском археологическом институте, предоставляют все возможности для работы. А сотрудничество с российскими археологами там считают за честь. И я думаю, что те люди, которые работали вместе на раскопках, встречались и общались на научных конференциях, семинарах, узнавая друг друга, никогда в будущем не станут врагами.

Сезон у нас получился очень удачный. Но особо хочу отметить благожелательное, радушное и внимательное отношение венгеровцев, на всех уровнях – от администрации до обычных людей, приезжающих к нам на раскопки. Любые проблемы – от поисков того же трактора до вызова медиков на приступ аллергии одной из студенток – решались без проволочек. А четверо венгеровских ребят, работавших у нас в экспедиции, прекрасно вписались в наш коллектив. Венгерово – особое место для меня, можно сказать, моя вторая родина, и я его очень люблю. Мы едем сюда, как домой.

Подготовила Надежда ТИСКАНОВА.