На Алтае начал работу Всероссийский археологический съезд
2 октября в Алтайском госуниверситете (Барнаул) состоялось торжественное открытие V (XXI) Всероссийского археологического съезда – научного форума, в котором принимают участие представители самых различных организаций: академических учреждений, вузов, музеев, органов охраны памятников исторического наследия. Организаторами съезда выступили: Алтайский государственный университет (Барнаул), Институт археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), Институт археологии РАН (Москва) и Институт истории материальной культуры РАН
(Санкт-Петербург).
Традиция проведения Всероссийского археологического съезда была заложена еще в XIX веке, когда по инициативе основателя Русского и Московского археологических обществ, просветителя, графа Сергея Семеновича Уварова (1825 –1884 гг.) был организован первый из таких съездов. Площадкой для его проведения каждый раз выбирался новый регион, богатый памятниками древней культуры. Это регионы, где активно ведутся успешные археологические раскопки и исследования, о результатах которых можно с гордостью прочесть в ведущих мировых профильных научных изданиях. В этом году ученые собрались на Алтае.
Всякий раз мероприятие посвящено одному из корифеев археологической науки, который проводил свои работы на данной территории. Так, в этом году съезд посвящен крупнейшему ученому-археологу, выдающемуся исследователю академику Российской академии наук Василию Васильевичу Радлову. Ему, в частности, принадлежат знаменитые открытия на Алтае первых пазырыкских курганов, обнаруженных в вечной мерзлоте еще в 19-м веке. За алтайский период (1859–1871 гг.) жизни В.В. Радлова в результате масштабных археологических работ были исследованы памятники афанасьевской, андроновской, карасукской, тагарской, сросткинской и ряда других культур, погребения скифской эпохи.
Позже подобные объекты довелось открыть еще двоим ученым - Сергею Руденко и Михаилу Грязнову. Ближе к нашему времени, в начале 1990-х, в этот звездный список вошли сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН: член-корреспондент Наталья Викторовна Полосьмак и академик Вячеслав Иванович Молодин, в 2004 году получившие за эти работы Госпремию РФ. Доклад Натальи Полосьмак вызвал живой интерес публики, поразив аудиторию уникальностью и экзотичностью демонстрируемого материала. Она рассказала о найденных ею каменных скульптурах в горах Кашмира (Индия), неизвестных мировому археологическому сообществу.
Многие из пленарных докладов представляли первые лица институтов-организаторов съезда. Вступительный доклад сделал завкафедрой археологии в АлтГУ профессор Алексей Тишкин. Он посвятил свое выступление вкладу Василия Васильевича Радлова в российскую археологию и его раскопкам на Алтае. Директор Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков в совместном докладе с академиком Анатолием Деревянко рассказал о новом взгляде на историю заселения человеком Евразии на материалах Денисовой пещеры и других алтайских палеолитических стоянок древнего человека. Директор Института археологии РАН, член совета по науке при Президенте РФ, академик Николай Макаров поделился новейшими исследованиями в археологии Московского Кремля. О палеолите Кавказа рассказал заведующий отделом археологии каменного века Института археологии РАН Хизри Амирханов.
«Музейное окно» с фундаментами трапезной и церкви Благовещения
То, что в России с 2006 года возобновлена традиция проведения археологических съездов при деятельном участии представителей науки, образования и федеральной власти – хороший индикатор совместной работы и взаимопонимания этих важнейших для развития государства сфер. Организация и проведение каждого съезда дают импульс для археологических изысканий, к каждому съезду издаются серии научных трудов, организуют выставки, активизируется общественный интерес к науке. В продолжение добрых традиций местом проведения Всероссийского археологического съезда в 2017 г. выбран Алтай – чрезвычайно интересный и богатый в археологическом отношении регион. Именно здесь были совершены открытия, получившие мировую известность: пазырыкские замерзшие курганы, денисовский человек или Homo altaensis.
Археологический съезд проводится раз в три года – достаточно большой срок для такой стремительно развивающейся науки, как археология. За истекший период вышли в свет сотни научных статей и монографий, появились новые гипотезы, новые методы исследований, интересные комплексные проекты. Активно развивается направление охранно-спасательных работ. Сегодня ни одно крупное строительство не обходится без предварительного обследования участка археологами. Такая практика – осознанная необходимость любого развитого государства, которое стремится сохранить памятники культуры и поддержать развитие научных исследований.
С каждым годом растет международное сотрудничество, и среди участников съезда присутствуют зарубежные коллеги, ведущие совместные исследования с российскими археологами. По решению оргкомитета, приглашались только те исследователи, которые имеют совместные проекты с российскими учеными. Они представляют Германию, Великобританию, Монголию, Польшу, Японию, США, Китай и другие (всего более 20 стран). География российских участников и гостей съезда очень обширная: археологи приехали из 110 городов. На съезд прибыли более 450 человек из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В программу выступлений вошли 538 научных докладов из более тысячи поданных к участию заявок. Это говорит о достаточно высоких требованиях к качеству представляемого материала. В рамках Всероссийского археологического съезда состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Алтайским государственным университетом и ведущими институтами Российской академии наук, ведущих совместные исследования в области археологии и этнографии.
Украшения ранней стадии верхнего палеолита из Денисовой пещеры
Секционные доклады съезда, который открылся на следующий день в Белокурихе, посвящены таким направлениям как культура палеолита, мезолита и неолита, проблемы археологии бронзового века и античная история Причерноморья и Кавказа, культурно-исторические процессы раннего железного века и средневековья, археология средневековой Руси и городов. Отдельная секция посвящена проблеме исследования первобытного искусства. Изучение археологии Алтая и Центральной Азии во многом связано с древними кочевыми культурами, – этой теме также посвящен целый ряд исследований выступающих. Одновременно на съезде происходит работа более чем десятка различных секций, в том числе и по современным междисциплинарным методикам исследований, палеоэкологическим реконструкциям и компьютерным технологиям.
Большинство выступающих археологов – молодые специалисты от 25 до 40 лет, что особенно важно для перспектив развития любой науки. – Как показала практика всесоюзных совещаний студентов и аспирантов, именно на таких крупных съездах завязываются мощные контакты, которые потом плодотворно используются в течение многих десятилетий, – отметил академик Анатолий Деревянко, под руководством и по инициативе которого в АлтГУ в рамках мегагранта была создана лаборатория междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая, оснащенная самым современным оборудованием. На торжественной части открытия съезда губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил ему орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, а ректор АлтГУ Сергей Землюков – знак «Почетный доктор Алтайского государственного университета».
Всероссийский археологический съезд организован при поддержке Федерального агентства научных организаций, Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 17-01-14048), Сибирского отделения Российской академии наук, а также по гранту Правительства РФ.