Новость: Сибирские археологи нашли в Северной Монголии древнейшие украшения
Проход по ссылкам навигации


Сибирские археологи нашли в Северной Монголии
древнейшие украшения

В долине реки Толбор в Северной Монголии обнаружена самая высокая концентрация стоянок древнего человека во всей Центральной Азии. За последние 15 лет сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН в составе российско- монгольско-американской экспедиции нашли на этой территории 37 памятников периода каменного века. Шесть из них уже изучены, и все они оказались многослойными, то есть содержащими находки разного возраста, расположенные в четкой временной последовательности.

Самую полную летопись развития культуры древнего человека раскрыла стоянка, на которой последние три года работают ученые из России, Монголии и США. Здесь нашлись предметы, относящиеся и к среднему палеолиту (предполагаемые даты 90-50 тыс. л.н.), и ко всем основным этапам верхнего палеолита (45-13 тыс. л.н.). Это были периоды активного заселения Евразии и развития каменной индустрии, когда древний человек совершенствовал обработку камня. Его производственный и охотничий инвентарь постепенно усложнялся: от крупных массивных ножей и скребков к сочетаниям каменных наконечников с деревянным древком и к изготовлению сложных метательных и составных орудий – различных копий, дротиков, а также вкладышевых орудий (с рабочей каменной частью и деревянной или костяной основой).

– Впервые в этой долине мы обнаружили свидетельства заселения человеком древнее 50 тысяч лет назад и, скорее всего, относящиеся к периоду среднего палеолита – сообщил старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Евгений Рыбин. – В слоях среднего палеолита находились архаичные дисковидные и параллельные нуклеусы (каменные заготовки-«полуфабрикаты»), что вполне соответствует нашим традиционным представлениям об облике материальной культуры этого времени. В слое начального верхнего палеолита (45-40 тыс. л.н.) мы нашли необычную поселенческую структуру – прямоугольную выкладку из камня с многочисленными остатками раздробленных костей животных и каменными орудиями. Скорее всего, это было какое-то хозяйственное сооружение, но пока сложно определить его назначение. Для данного периода это уникальная находка. Кроме того, в этом же культурном слое остались следы древних кострищ, частично обложенных камнями.

Еще одно сенсационное открытие – это необычайно редкие для палеолита Монголии находки украшений. Младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, специалист по позднему палеолиту Арина Хаценович уточнила, что за почти сто лет изучения каменного века в Монголии было найдено всего 11 палеолитических украшений. А в одном только полевом сезоне 2017 года их найдено уже целых пять. При раскопках верхнепалеолитической стоянки обнаружены две бусины из скорлупы яиц страуса возрастом 14 тысяч лет.

Третьей, самой древней бусине оказалось 40 тысяч лет. А найденную археологами подвеску из скорлупы, древний человек, скорее всего, потерял, поскольку в том же слое оказалось множество признаков обитания и активной деятельности. Фрагментов человеческих костей ни на одной из стоянок пока не найдено, так что ученым трудно определить вид человека. По временному периоду и характеру каменных орудий они могут предположить, что это был человек современного физического облика – Homo sapiens.

Интересно, что вымершие 8-9 тысяч лет назад азиатские страусы были крупнее, чем современные африканские. Это видно и по остаткам их костей, и по толщине скорлупы их яиц. Они водились на всей территории Центральной Азии. Арина Хаценович пояснила, что скорлупа страуса легко обрабатывается абразивами, например камнем, поскольку имеет более рыхлую структуру.

– Она очень броская и красивая, поэтому человек, видимо, быстро оценил все эти качества, – говорит исследователь. – С самого начала появления человека современного типа на смежных со страусом территориях он активно применял скорлупу страуса для изготовления украшений. Очевидно, что эти украшения высоко ценились, поскольку бусины из скорлупы были обнаружены на территориях, где страус не обитал – например, в Денисовой пещере. Это означает, что украшения передавались или перемещались в процессе миграций человека на сотни километров.

Наиболее захватывающие дух находки сезона, кроме древнейшей бусины из скорлупы – это две сломанные каменные подвески с фрагментами аккуратно высверленных посредине и отшлифованных отверстий из слоя раннего верхнего палеолита. Им около 30-35 тысяч лет. Таких украшений не находили еще в Центральной Азии. Зато похожие на них были обнаружены в Забайкалье, что обнаруживает прямую связь этих территорий, расположенных вдоль долин магистральных рек. Толбор – приток Селенги, которая, как известно, впадает в Байкал. Вероятно, в указанный период на территории Монголии и Забайкалья жили одни и те же люди.

Бусина возрастом 40 тысяч лет лежала в слое, насыщенном множеством предметов

– Эти украшения носили не только и не столько для красоты, сколько для идентификации представителей своего племени, – считает Евгений Рыбин. – Ведь территория от Монголии до Забайкалья очень обширная, и на ней могло существовать множество различных племен. Разделение по принципу «свой-чужой» было характерно на самом раннем этапе истории современного человека.

Находки каменных орудий или частей украшений, обломков камня или даже остатков целых хозяйственных сооружений такого древнего возраста удивляют, но все-таки не дают полной картины о жизни и быте человека той эпохи. Однако говорящие детали в раскопках могут и не относиться к разряду артефактов, то есть предметов, изготовленных рукой человека. Например, мелкие древесные угольки, лежавшие в том же слое, где находилась бусина из страусиной скорлупы возрастом 40 тысяч лет назад. Тут же лежали обломки костей животных и каменные орудия. Значит, люди сидели вокруг костра и разделывали мясо каменными ножами, бросая рядом уже обглоданные бараньи и лошадиные кости. На ком-то из них было украшение, и, возможно, порвался шнурок, а одна бусина потерялась. Трудно представить себе более подробную картину.

– Появление человека верхнего палеолита в Северной Монголии было связано с его миграцией с Алтая, возможно, через Казахстан и Северо-Западный Китай в Монголию и Забайкалье, – пояснил ученый. – О такой траектории движения говорят датировки памятников. Наиболее древним объектам верхнего палеолита Горного Алтая около 45-50 тыс. л.н. и более. Через систему горных проходов, степей и долин рек, видимо, вслед за стадами животных человек довольно быстро приходит в этих края. Наши находки в долине Толбора имеют возраст 40-45 тыс. л.н. Они очень похожи на те предметы, которые находили на Горном Алтае, в Казахстане и Китае. Вполне вероятно, что это были те же самые люди, и они шли одним из путей, по которым наш общий предок заселял Евразию.