Новость: Сотрудница Института археологии и этнографии СО РАН получила грант Фонда Александра Гумбольдта для квалифицированных ученых
Проход по ссылкам навигации


Сотрудница Института археологии и этнографии СО РАН получила грант Фонда Александра Гумбольдта
для квалифицированных ученых

Грант Фонда имени Александра Гумбольдта для высококвалифицированных ученых получила старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, биолог Наталия Рудая. Теоретически этот грант может получить любой часто публикующийся ученый, защитивший диссертацию (PhD) менее 12-ти лет назад и активно занимающийся научными исследованиями. Но, в отличие от стипендии для молодых ученых, получить его намного сложнее – для этого требуются заметные достижения в науке и достаточное количество публикаций в цитируемых журналах.

Поданная на грант заявка была связана с основным предметом изучения последних лет – климат в эпоху голоцена в юго-западной Сибири, – территории, на которой фиксируются основные миграции древнего человека из Центральной Азии в лесостепную зону. Реконструкция климата в разные эпохи будет производиться современными методами анализа собранной из древних слоев пыльцы. В частности, пыльцы из донных отложений озер с территорий Барабинской лесостепи, Горного Алтая и Монголии. До получения гранта от германского фонда данные работы проводились только на средства РФФИ.

Подсчет пыльцы и спор каждого таксона (вид, семейство, род) растения дает ученым возможность строить графики количественного соотношения разных групп произрастающих растений на конкретном участке территории в исследуемый период. Один из способов реконструировать характеристики многотысячелетней давности – это собрать все возможные цифры, которые реально получить из анализов собранной пыльцы и сравнить их с набором тех же самых характеристик для современной территории. Эти графики ученые не просто сравнивают, а подыскивают подходящее место, где в настоящее время присутствует похожее соотношение видов пыльцы, и делают выводы о сходных экологических условиях.

Прежде, чем сравнивать графики разных эпох и реконструировать климат, исследователи восстанавливают состав биома, то есть, по возможности, пытаются описать растительный покров на данной территории. Многометровые колонки озерного керна ученые добывают в период полевых сезонов, привозят в лабораторию, нарезают и осторожно распаковывают драгоценный керн в пакетики для проведения целого ряда анализов. В этом году сотрудники совместной лаборатории ИАЭТ с АлтГУ использовали австрийский пробоотборник. Расфасованные пробы долго сушат в печи, чтобы выпарить из них ненужную влагу, а затем сухой остаток отправляют на весь перечень необходимых анализов.

Наталия Рудая держит пробоотборник с керном из озера Бон-Цагаан-Нур

Озерный керн нарезают по сантиметру и пакуют

В первую очередь делается радиоуглеродный анализ, чтобы определить точный возраст каждого участка керна. Затем – палинологический как наиболее информативный и основной для определения растительного покрова. Далее – анализ диатомовых водорослей, характеризующих состояние водоема в разные периоды: его уровень, pН воды. Анализ древних головных капсул и челюстей хирономид – мелких насекомых, некусающихся комаров-звонцов – дает информацию об изменениях летних температур. Содержание изотопа углерода и измерения количества органики также дает ученым важную информацию о состоянии озера и окружающей природы в древности. Общее количество анализов – около десятка. И каждый вносит в общую картину свою часть исторической реконструкции. Например, копрофильные грибы в керне – это сигнал обитания выпасаемого скота.

Перемены климата в голоцене оказывали большое влияние на тип хозяйственной деятельности древнего человека. В бронзовом, железном веке и в средневековье юго-западную часть Сибири населяли многие народы. На этих участках сегодня расположен целый ряд известных и хорошо изученных археологических объектов. Основная цель проекта Наталии Рудой, которым она будет заниматься в Германии в ближайшие годы в рамках выигранного гранта – установить четкую взаимосвязь между изменениями климата, миграциями человека в древности и образом жизни древних популяций на юге Западной Сибири.Стипендия рассчитана на срок до 18 месяцев и предполагает работу в сотрудничестве с принимающим немецким коллегой в любом научном учреждении Германии по выбору стипендиата. Наталия Рудая выбрала Потсдамский университет в Берлине.

Кроме Университета Потсдама партнерами данного научного проекта выступают коллеги из Музея естественной истории (Франкфурт), новосибирского Института геологии и минералогии СО РАН и Казанского университета.