Древняя история с точностью до года
Ученые определили даты постройки древнетюркских поминальных сооружений, обнаруженных на территории Российского и Монгольского Алтая. Для этого им пришлось совместить два способа датировки – радиоуглеродный и дендрохронологический. Для исследования раннесредневековых памятников Центральной Азии это было сделано впервые.
Археология, углерод и древесные кольца
Датирование археологических памятников – одна из проблем, с которой ученым приходится сталкиваться достаточно часто. Если сохранились фрагменты костей, дерева, кожи и других органических материалов, то можно применить метод радиоуглеродного анализа. Но в большинстве случаев ученые находят более долгоживущие предметы: осколки керамической посуды, наконечники стрел из бронзы или железа, а также металлические украшения и части конской упряжи. Такие памятники традиционно датируют археологическим методом, то есть соотношением характерных признаков найденного объекта или обнаруженных предметов с ранее выявленной и уже описанной культурой, период существования которой хорошо известен. Такой способ датировки, безусловно, уступает в точности естественнонаучным методам.
В отличие от двух вышеописанных способов датирования, метод определения возраста памятника по изменению ширины годичных колец обнаруженной в нем древесины (дендрохронология), отличается гораздо более высокой точностью датировки – до одного года. Старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Игорь Слюсаренко сообщил, что с помощью дендрохронологического метода в сочетании с радиоуглеродным анализом ему с коллегами из ЦКП "Геохронология кайнозоя" (Новосибирск) и Сибирского Федерального университета (Красноярск) удалось с большой точностью датировать комплекс древнетюркских каменных оградок из Кош-Агачского района Республики Алтай и Баян-Ульгийского аймака Республики Монголия.
Каменные поминальные оградки – сооружения, которые возводились в память об усопшем. Особенность этого типа памятников – в отсутствии собственно погребения, а нередко и в полном отсутствии каких-либо предметов, которые иногда все же закапывали внутри поминальной оградки для передачи усопшему в иной мир.
Д.и.н. Владимир Мыглан берет образец
высокогорной палеодревесины для
построения длительной дендрошкалы
Деревянное время и вспышки на солнце
Особенность датировки по годичным древесным кольцам состоит в том, что для каждого региона требуется создать свою шкалу изменчивости ширины колец местной древесины. Ведь при разном климате прирост колец отличается в одни и те же годы в разных ареалах. Поэтому для датировки высокогорного памятника требуется дендрошкала по высокогорной древесине, а для памятника из более низких участков нужна другая шкала. Специалистам из Сибирского федерального университета – Владимиру Мыглану и его коллегам – удалось создать дендрошкалы по высокогорной древесине длиной до 3,2 тысячи лет, то есть до II тысячелетия до н.э. По ней сибирские ученые датировали с точностью до года высокогорную поминальную оградку из Монголии.
Остальные оградки с территории Российского Алтая не вписывались в эту шкалу, а одна даже не соотносилась с другими, что особенно важно при использовании данного метода. Поэтому ученым пришлось дополнительно применить радиоуглеродное датирование.
– Имея, например, сто годичных колец в стволе, мы твердо знаем, что промежуток, внутри которого мы берем несколько радиоуглеродных проб, составляет сто лет, – поясняет Игорь Слюсаренко. – Причем, внутри этого промежутка мы также знаем хронологическое соотношение датируемых групп колец, а радиоуглеродный анализ позволяет привязать полученные даты к абсолютной календарной шкале с помощью специального метода, который во всем мире называется wiggle-matching – буквально «привязка по зубцам». Для этого серия последовательных радиоуглеродных дат, полученных из колец конкретного бревна, сопоставляется с кривой колебания радиоуглерода в атмосфере. При совпадении пиков концентрации 14С в серии дат и на калибровочной кривой датируемый ряд древесных колец успешно «привязывается» к календарной хронологии.
Кривая колебаний концентрации радиоуглерода в атмосфере, отражающая изменения активности солнечного излучения, была за последние полвека постепенно составлена мировым сообществом специалистов. Сейчас она отражает период примерно до 50 тысяч лет. Из них по годичным кольцам – до 14 тысяч, а более древние периоды – по кораллам и донным отложениям морей и озер. Такая шкала оказалась крайне необходима для повышения точности датирования, поскольку количество изотопа С14 из века в век снижалось нелинейно. Калибровочная кривая позволила решить проблему повышения точности радиоуглеродных измерений.
Когда деревья были большими
Большинство древнетюркских каменных оградок на Алтае и в Монголии традиционно относят к VI-VIII векам. Указанный период фактически совпадает со временем существования тюркских каганатов, который был полон важных исторических этапов и событий. При изучении этой культуры их следует различать и учитывать. К счастью для исследователей в центре поминальных сооружений были обнаружены стволы деревьев, которые помогли датировать найденные памятники.
Из образца древесины вырезается группа годичных колец для радиоуглеродного анализа по методике «wiggle-matching»
Древесный столб из центра оградки, памятник Кызыл-Шин
Ученые полагают, что вкопанное у оградки дерево символизировало мировое древо, соединяющее мир людей, мир мертвых и мир богов. Правда, верхняя часть этих деревьев в последующие века была обтесана в попытках добыть древесину, а погруженная в землю часть ствола изрядно подгнила, поэтому точное число колец дерева на момент, когда его рубили, осталось неизвестно.
Игорь Слюсаренко пояснил, что благодаря сухому и холодному климату высокогорья стволы лиственниц, даже возвышаясь над современной поверхностью на 0,2-0,7 м, простояли более тысячи лет и при этом хорошо сохранились. Как показали раскопки, лиственничные стволы были вкопаны на значительную глубину и забутованы камнями, иногда весьма тщательно. Это значит, что первоначально устанавливались высокие столбы, а возможно и целые деревья. Лишь позднее они были обрублены и стесан наружный слой.
Дендрохронологический метод датирования позволил определить возраст монгольского памятника с точностью до 10-ти лет: Хар-Ямаатын-гол по длинным дендрошкалам был создан примерно в 655-660 годах. Сочетание описанного метода с радиоуглеродным датированием дало возможность также определить и возраст алтайских памятников, которые не удалось датировать по длительной дендрохронологической шкале.
– Пожалуй, это был первый успешный опыт совместного применения радиоуглеродного и дендрохронологического датирования раннесредневековых древностей Центральной Азии, а погребально-поминальный комплекс Хар-Ямаатын-гол является первым узко датированным погребально-поминальным и статуарным памятником древнетюркской эпохи, – отметил ученый.
Старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Глеб Кубарев пояснил, что установление узкой даты возведения поминального сооружения древнетюркского аристократа из долины р. Хар-Ямаатын-Гол – это очень важная часть работы.
Поминальное сооружение в долине р.Хар-Ямаатын-Гол (ямы по краям – от стволов)
– Точное датирование сможет помочь при датировке целого ряда подобных мемориальных сооружений древних тюрок на территории Южной Сибири и Центральной Азии, – сообщил исследователь. – Ведь сооружение вала и рва или постройки каркасного типа над оградкой имеют многие поминальные сооружения древнетюркской знати. Важна и узкая датировка самого изваяния и изображений на нем – пояс из необычных ромбических блях, клинковое оружие, жанровая сцена.