Попов А.Н., Маркос Х.Г., Жущиховская И.С., Лазина А.А., Лазин Б.В., Каномата Ёситака, Федорец А.Н., Емельянова Т.А. К вопросу о соотношении керамики культуры вальдивия и комплекса Сан-Педро, Эквадор (по результатам исследования технико-технологических характеристик)
Проход по ссылкам навигации
EN

 
 

Археология, этнография и антропология
Евразии

Том 52 № 2 2024

  

Перейти к статье:    

К вопросу о соотношении керамики
культуры вальдивия и комплекса Сан-Педро, Эквадор
(по результатам исследования
технико-технологических характеристик)

А.Н. Попов1, Х.Г. Маркос2, И.С. Жущиховская3, А.А. Лазина1, Б.В. Лазин1, Каномата Ёситака4, А.Н. Федорец1, Т.А. Емельянова5

1Дальневосточный федеральный университет пос. Аякс, 10, о-в Русский, Владивосток, 6 90922, Россия

2Приморский политехнический институт, Эквадор Escuela Superior Politecnica del Litoral Campus Gustavo Galindo Velasco, Guayaquil, EC-090150, Ecuador

3Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН ул. Пушкинская, 89, Владивосток, 690001, Россия

4Университет Тохоку, Япония Tohoku University Kawauchi 27-1, Aoba ward, Sendai, 980-8576, Japan

5Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН ул. Балтийская, 43, Владивосток, 690041, Россия

В статье представлены результаты изучения керамики культуры вальдивия и комплекса Сан-Педро с археологического памятника Реаль-Альто (Юго-Западный Эквадор). Исследованная в 2022 г. тестовая коллекция включает фрагменты сосудов двух морфолого-функциональных групп, относящихся к первым двум фазам культуры вальдивия (чаши и горшковидные сосуды), и керамики Сан-Педро (сосуды с горловиной и чаша). Сравнительный анализ проводился на основе выявленных технико-технологических признаков, соответствующих определенным стадиям производства посуды. Некоторые различия прослежены в составе пластичного сырья для формовочных масс и в технологии формовки изделий. Существенная разница выявлена в технологии обработки поверхности и орнаментации керамических сосудов. Это проявляется в использовании окрашенных или неокрашенных покрытий, применении качественного сплошного либо матового полосчатого лощения, нанесении разного по уровню сложности орнамента. Определены как отличительные особенности обжига посуды (вероятное применение разных теплотехнических устройств, различия в атмосферных режимах), так и черты сходства (приблизительно одинаковые температурные режимы). Выявлены различия технологического характера между двумя морфолого-функциональными группами керамики вальдивии: представленная чашами демонстрирует признаки использования более сложных и трудоемких приемов; группа горшковидных сосудов по технологическому уровню имеет определенное сходство с керамикой Сан-Педро. Полученные радиоуглеродные даты (4 640-4 450 л.н.) позволяют говорить об одновременности существования двух гончарных традиций. Различия технико-технологических характеристик керамики, вероятно, отражают культурную специфику носителей этих традиций.

Ключевые слова: древняя керамика, формативный период, культура вальдивия, комплекс Сан-Педро, Реаль-Альто, Эквадор

doi:10.17746/1563-0102.2024.52.2.037-046

Revisiting the Correlation
Between the Valdivia and San-Pedro Ceramic Complexes
(Based on Technological Characteristics)

A.N. Popov1, J.G. Marcos2, I.S. Zhushchikhovskaya3, A.A. Lazina1, B.V. Lazin1, Y. Kanomata4, A.N. Fedorets1, and T.A. Emelyanova5

1Far Eastern Federal University, Ayaks 10, Russky Island, Vladivostok, 690922, Russia

2Escuela Superior Politecnica del Litoral, Campus Gustavo Galindo Velasco, Guayaquil, EC-090150, Ecuador

3Institute of History, Archaeology and Ethnography of the Peoples of the Far East, Far Eastern Branch, Russian Academy of Sciences, Pushkinskaya 89, Vladivostok, 690001, Russia

4Tohoku University, Kawauchi 27-1, Aoba ward, Sendai, 980-8576, Japan

5Pacific Oceanological Institute, Far Eastern Branch, Russian Academy of Sciences, Baltiyskaya 43, Vladivostok, 690041, Russia

This article presents the results of a study of ceramics associated with the Valdivia and San Pedro complexes at the Real Alto site, southwestern Ecuador. The test sample, studied in 2022, includes fragments of vessels of two morphological and functional groups, relating to the first two phases of the Valdivia culture (bowls and pots) and those representing the San Pedro complex (vessels with necks and a bowl). A comparative analysis was based on identified technological indicators marking various stages of pottery manufacture. Certain differences are seen in the composition of paste and in hand-shaping the vessels. Significant differences were revealed in surface treatment and decoration. This is evidenced by the use of colored and plain coating, high-quality solid or matte striped polishing, and complexity of decoration. Distinctive features of firing include the use of different kilns and various atmospheric modes. Parallels include broadly similar firing temperatures. The technological difference between the two morphological and functional groups of the Valdivia complex is that bowls were manufactured with more complex and labor-consuming techniques whereas pots are technologically somewhat similar to those from San Pedro. Radiocarbon dates (4640-4450 BP) suggest that the two traditions coexisted. Differences may reflect their cultural distinctness.

Keywords: Ancient ceramics, Formative Period, Valdivia culture, San Pedro complex, Real Alto, Ecuador