Слепченко С.М. Распространенность кариеса у сибирских татар Омского Прииртышья в XVII – начале XX века
Проход по ссылкам навигации
EN

 
 

Археология, этнография и антропология
Евразии

Том 45 № 3 2017

  

Перейти к статье:    

Распространенность кариеса
у сибирских татар Омского Прииртышья
в XVII – начале XX века

С.М. Слепченко

Институт проблем освоения Севера Тюменског о научного центра СО РАН ул. Малыгина, 86, Тюмень, 625003, Россия

Институт археологии и этнографии СО РАН пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

В статье приведены данные о распространенности к ариеса в аялынской и каурдакско-саргатской группах сибирских татар. Исследование показало, что татары Омского Прииртышья, оставившие могильники XVI–XVII вв. Окунёво VII и Бергамак II, по частоте кариеса сходны с позднесредневековым населением севера Западной Сибири. Основой питания тех и других групп, вероятно, являлась мясная пища, а несколько повышенный показатель у сибирских татар указывает на употребление большего количества углеводов. Татары Прииртышья XVIII – начала XX в. (могильники Черталы I, Токсай I и II, Тюльчаково, Летний Каурдак) по частоте кариеса наиболее близки к русскому земледельческому населению Приуралья XVIII–XIX вв. Это может свидетельствовать о сходном количестве легко усвояемых углеводов в их рационе. При сравнении популяций сибирских татар по частоте кариеса было выявлено существенное различие групп XVI–XVII вв. и середины XIX – начала XX в. Данное наблюдение, вероятно, является следствием возросшей роли земледелия и его продуктов в жизнеобеспечении татарского населения Омского Прииртышья. Такой тренд мог быть результатом активного заселения этих территорий русскими переселенцами, а позднее и поволжско-приуральскими татарами.

Ключевые слова: дентальная патология, кариес, сибирские татары, питание

DOI: 10.17746/1563-0102.2017.45.3.146-154

Prevalence of Caries Among Siberian Tatars of the Omsk Region
in the 17th to Early 20th Centuries

S.M. Slepchenko

Institute of Northern Development, Tyumen Scientific Center, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences,Malygina 86, Tyumen, 625003, Russia

Institute of Archaeology and Ethnography, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences,Pr. Akademika Lavrentieva 17, Novosibirsk, 630090, Russia

This study addresses caries prevalence in Ayaly and Kaurdak-Sargat groups of Siberian Tatars living in the Omsk Region of the Irtysh. Judging by dental remains from the Okunevo VII and Bergamak II cemeteries (17th–18th centuries), the caries frequency among those people was similar to that in the late medieval population of northwestern Siberia. The diet of both these populations apparently consisted mostly of meat. However, a somewhat higher caries frequency among Siberian Tatars indicates a greater amount of carbohydrates. Later (18th to early 20th century) Tatars of Chertaly I, Toksay I and II, Tyulchakovo, and Letniy Kaurdak) exhibit a caries frequency similar to that found in 18th–19th century Russian peasants of western Urals, possibly evidencing a similar proportion of refined carbohydrates in the diet. Difference between earlier and later Tatar groups attests to an increasing role of agriculture due to the immigration of Russians and, later, of Tatars from the Volga-Ural region.

Keywords: Dental pathology, caries, Siberian Tatars, diet, agriculture