Перейти к статье:
Будничное питание бурят в конце XIX – начале ХХ века
Бадмаев А.А.
В статье проводится регионально-зональное исследование будничного питания предбайкальских, присаянских, селенгинских и агинских бурят на рубеже XIX–XX вв., выделяется специфика их рациона. В рассматриваемое время наиболее окультуренной была лесостепная зона (Предбайкалье, Селенгинская долина), менее окультуренными являлись горно-таежная (Присаянье) и степная (Агинская степь) зоны. Количество компонентов в повседневной пище варьировало в зависимости от зоны проживания. На рацион влиял и переход части бурят к таким хозяйственным занятиям, как земледелие и огородничество. Новой тенденцией был рост доли зерново-овощных продуктов в пище разных групп бурят, сопровождаемый уменьшением потребления дикоросов; наиболее заметно это проявилось у предбайкальских бурят. Однако мясомолочная составляющая пищи у всех бурят была традиционно высока.
Ключевые слова: культура жизнеобеспечения, традиционная система питания, этнография бурят.