Воронина Т.А. Рацион питания сибирских крестьян в дни поста (XIX век)
Проход по ссылкам навигации
EN

 
 

Археология, этнография и антропология
Евразии

4 (48) 2011

Перейти к статье:    

Рацион питания сибирских крестьян в дни поста (XIX век)

Воронина Т.А.

Cтатья посвящена традиционному питанию русских крестьян в Сибири, включавшему много- и однодневные посты, которые предполагали ограничения в повседневном пищевом рационе, частичное или полное голодание в течение календарного года. Повседневный стол сибирских крестьян сохранял как черты, присущие русской кухне в целом, так и местные особенности питания. Показательно, что в народной кухне сибиряков наряду с общеизвестными блюдами (уха, пельмени, пироги) важное место занимали дикорастущие растения. Пост соблюдали даже в суровых климатических условиях, например, в Якутии, в местах заключения на Сахалине. С постами были связаны полевые работы, а также отхожие промыслы и неземледельческие занятия крестьян. Даже детей приучали поститься с раннего детства. Важность постов заключалась не только в отказе от определенного набора блюд, они способствовали укреплению нравственности, воспитанию многих положительных качеств и т.п. Привлекая широкий круг источников, автор показывает большую роль постов в жизни сибирских крестьян.

Ключевые слова: русский народ, крестьяне Сибири, традиционное питание, материальная культура, пост.