Книги издания 2007 г.
| С.В. Алкин Древние культуры северо-восточного Китая: Неолит Южной Маньчжурии. – Новосибирск: Изд-во ИАЭт СО РАН, 2007. – 168 с. ISBN 978-5-7803-0166-0 |
В монографии впервые в отечественной археологии проводятся систематизация и анализ материалов раскопок поселений, а так же погребальных и ритуальных памятников эпохи неолита, расположенных на территории южной части Маньчжурской равнины, Ляодунского полуострова и северных районов провинции Хэбэй. Автор не только дает обобщенное описание культур Северо-Восточного Китая, но и предлагает модель становления, развития и дальнейшей судьбы оригинальной южноманьчжурской неолитической традиции. Выявлена специфика культурного развития региона и его взаимоотношений, как в материальной, так и в духовной сферах, с культурами сопредельных территорий.
Книга предназначена для историков, востоковедов, археологов, антропологов, этнографов, а так же для всех, кого интересует древняя история и археология восточноазиатского региона.
АЛКИН Сергей Владимирович
В 1985 г. закончил историческое отделение гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доцент кафедры археологии и этнографии гуманитарного факультета НГУ.
Принимал участие в археологических исследованиях на территории Забайкалья, Среднего и Нижнего Приамурья, юга Приморья, Хакассии, Монголии, Северо-Восточного Китая и Южной Кореи. Руководитель Благовещенского археологического отряда ИАЭТ СО РАН (с 2002 г.). Проводит исследования археологических памятников эпохи неолита – раннего средневековья в Амурской и Читинской областях.
Сфера научных интересов: проблема переходных эпох в древней истории Восточной Азии, этногенез и этническая история, духовная культура ранних обществ. Автор более 90 научных работ,
в т.ч. соавтор трёх монографий.
| Николай Иванович Дроздов: Биобиблиография. – Новосибирск: Изд-во Института археологии и этнографии СО РА Н, 2007. – 82 с. |
| Памяти И.Н. Гемуева. Сб. науч. статей и воспоминаний / Отв. ред. А.В. Бауло. – Новосибирск: Изд-во Института археологии и этнографии СО РА Н, 2007. – 248 c. ISBN 5-7803-0157-3 |
В сборнике, посвященном 65-летию выдающегося российского этнографа, доктора исторических наук, профессора Измаила Нуховича Гемуева (1942– 2005), публикуются научные статьи по различным аспектам традиционной культуры народов Западной Сибири. Сборник также включает заметки и воспоминания о И.Н. Гемуеве.
Издание предназначается для археологов, этнографов, историков.
| Алтае-Саянская горная страна и соседние территории в древности: Сборник научных статей. – Но- восибирск: Издательство Института археологии и этнографии СО РАН, 2007. – 288 с. ISBN 978-5-7803-0158-5 |
Сборник посвящен анализу культур региона Алтае-Саян от эпохи бронзы до средневековья. В него включены статьи по палеоэкономике, палеоастрономии, антропологии, радиоуглеродному датированию, истории архитектуры, военного дела, а также этнокультурных взаимодействий на огромной территории – от русского и монгольского Алтая до Южного Прикаспия. Особое внимание уделено памятникам наскального искусства и реконструкциям хозяйственной и религиозной деятельности творцов древних культур региона.
Издание представляет интерес для археологов, историков, этнографов, культурологов, антропологов и востоковедов.
| Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН,
2007. – Т. XIII. – 524 с. ISBN 978-5-7803-0180-6 |
Ежегодное издание материалов годовой научной сессии ИАЭТ СО РАН стало уже традицией (сборники выходят с 1995 г.).
Тематика исследований, результаты которых публикуются в сборниках, широка как в хронологическом (от плейстоцена до современности), так и в территориальном отношении. Палеоэкология древних обществ, реконструкция хозяйственной деятельности, технология различных производств, образы и сюжеты изобразительного искусства – эти и другие проблемы рассматриваются на материалах, полученных экспедициями Института на огромной территории от Урала до Тихого океана, от циркумполярных широт до центрально-азиатских пустынь.
Значительная часть опубликованных статей написана в соавторстве с коллегами из естественно-научных лабораторий и институтов СО РАН. Это палеозоологи, генетики, геологи, геоморфологи, геофизики. Такое междисциплинарное сотрудничество значительно расширяет перечень методов, применяемых в процессе полевых исследований и при обработке полученных материалов, и позволяет получить информацию, которая еще недавно была недоступна.
За несколько последних лет значительно расширилась тематика этнографических исследований и публикаций. Помимо изучения различных аспектов традиционных культур, этнографы обращаются к анализу современных этносоциальных, этноконфессиональных, миграционных проблем, тесно сотрудничая с социологами, экономистами, демографами.
Во всех вышедших томах широко представлены результаты международных проектов, осуществляемых сотрудниками Института совместно с археологами из Германии, Канады, Кореи, Монголии, Японии, ближнего зарубежья.
Данное издание дает возможность оперативно ознакомиться с полным спектром научных исследований сотрудников Института и предназначено профессиональным археологам и этнографам, преподавателям, аспирантам и студентам соответствующих специальностей.
| Академик Анатолий Пантелеевич Деревянко: Биобиблиография. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2007. – 336 с. ISBN 978-5-7803-0164-6 |
Издание посвящено выдающемуся исследователю в области археологии и древней истории Евразии академику А.П. Деревянко. Работа содержит краткий очерк научной, организаторской и общественной деятельности ученого на русском и английском языках. Анализируется его вклад в современные эмпирические и теоретические достижения азиатского палеолитоведения, в исследование палеометаллических культур, средневековых племенных союзов и первых государственных образований. Особо отмечаются исследования А.П. Деревянко, посвященные пространственно-временным реконструкциям древнейших миграций на стадии ранних и поздних эректусов, периодизации и хронологии палеолита различных регионов Северной, Центральной, Юго-Восточной, Восточной Азии и Северной Америки.
Книга снабжена обширным справочным аппаратом, включающим список и алфавитный указатель монографий и статей ученого, изданных в России и за рубежом, работ, вышедших под его научной редакцией. Приведены основные даты жизни и деятельности, сведения о государственных наградах и премиях А.П. Деревянко, литература о нем. Издание иллюстрировано многочисленными фотографиями, отражающими жизненный путь, организаторскую и профессиональную деятельность А.П. Деревянко – академика РАН, академика-секретаря Отделения исторических и филологических наук РАН, директора Института археологии и этнографии СО РАН, члена Президиума Российской академии наук и Президиума Сибирского отделения РАН.
| Деревянко А.П. К проблеме обитания неандертальцев в Центральной Азии и Сибири. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2007. – 82 с. |
Монография посвящена решению актуальных проблем современной археологии каменного века. Основной фокус исследования освящает проблему обитания неандертальцев в Центральной Азии и Сибири. Также затрагиваются вопросы древнейших миграций в палеолите на территории Евразии, палеоантропологические аспекты, включая становление человека современного физического типа, и особенно проблемы происхождения и развития верхнепалеолитических индустрий и перехода от среднего к верхнему палеолиту на территории Северной Азии.
В связи с новыми результатами, полученными в ходе лабораторных исследований ДНК, были тщательно пересмотрены археологические и палеонтологические материалы пещеры им. Окладникова, Денисовой пещеры (Горный Алтай), гротов Оби-Рахмат и Тешик-Таш (Узбекистан). Отдельный акцент сделан на сценарии распространения человека современного физического облика по территории Евразии и археологических свидетельствах этого распространения. В итоге приводятся доводы в пользу гипотезы мультирегиональной эволюции и связанных с ней проблем сапиентизации, взаимодействия культур древнего человека и аккультурации.
| История Железной империи / Пер. и коммент. Л. В. Тюрюминой. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2007. – 356 с. + 16 с. вкл. ISBN 978-57803-0160-8 |
В книге впервые публикуется русский перевод маньчжурского варианта династийной хроники «Ляо ши» – «Дайляо гуруни судури» – результат многолетней работы специальной комиссии при дворе последнего государя монгольской династии Юань Тогон-Темура. «История Великой империи Ляо» – фундаментальный источник по средневековой истории народов Дальнего Востока, Центральной и Средней Азии, который перевела и снабдила комментариями Л. В. Тюрюмина. Это более чем трехвековое (307 лет) жизнеописание четырнадцати киданьских ханов, начиная с «высочайшего» Тайцзу династии Великая Ляо и до последнего представителя поколения Елюй Даши династии Западная Ляо. Издание включает также историко-культурные очерки «Западные кидани» и «Краткий очерк истории изучения киданей» Г. Г. Пикова и В. Е. Ларичева. Не менее интересную часть тома составляют впервые публикуемые труды русских востоковедов XIX в. – М. Н. Суровцова и М. Д. Храповицкого, а также посвященные им биографический очерк Г. Г. Пикова. «О владычестве киданей в Средней Азии» М. Н. Суровцова – это первое в русском востоковедении монографическое исследование по истории киданей. «Записки о народе Ляо» М. Д. Храповицкого освещают основополагающие и дискуссионные вопросы ранней истории киданей.
| Коровушкин Д.Г. Немцы в Западной Сибири: Расселение и численность в конце XIX – начале XXI века. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2007. – 188 с.; 33 ил., 22 табл. |
Издание освещает вопросы расселения и численности этнолокальных массивов немцев, сформировавшихся в Западной Сибири в результате массовых переселений конца XIX – первой половины XX в.
На основе разнообразного статистико-демографического материала, поданного с достаточно высокой дискретностью – вплоть до хуторов и односелий, автор рисует впечатляющую картину немецкой «колонизации» в исторической динамике конца XIX – начала XXI в. Привлечены как общедоступные итоги всеобщих переписей населения, так и малоизвестные источники, включая данные служебных архивов территориальных органов статистики, в том числе впервые вводимые в научный оборот. Впервые в отечественной историографии в рамках одной публикации сведены данные по расселению и численности немецкого населения Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей за столетний период.
Книга содержит таблицы и карты, иллюстрирующие расселение и численность немцев на территории Западной Сибири. Автор дал также карту-схему административно-территориального деления Сибирского края за 1926 г. применительно к границам субъектов Российской Федерации по состоянию на 2002 г. Издание включает архивные фотографии, дающие наглядное представление об объекте исследования и этнических группах, окружавших его на историческом пути.
| Коровушкин Д.Г. Украинцы в Западной Сибири: Расселение и численность в конце XIX – начале XXI века. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН , 2007. – 248 с.; 36 ил.; 23 табл. |
Издание освещает вопросы расселения и численности этнолокальных массивов украинцев, сформировавшихся в Западной Сибири в результате массовых переселений конца XIX – первой половины XX в.
На основе разнообразного статистико-демографического материала, поданного с достаточно высокой дискретностью – вплоть до отдельных селений, автор рисует масштабную картину украинского освоения Западной Сибири в исторической динамике конца XIX – начала XXI века. Привлечены как общедоступные итоги всеобщих переписей населения, так и малоизвестные источники, включая данные служебных архивов территориальных органов статистики, в том числе впервые вводимые в научный оборот. Впервые в отечественной историографии в рамках одной публикации сведены данные по расселению и численности украинского населения Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей за столетний период.
Книга в основной части содержит 21 таблицу и 17 карт, иллюстрирующих расселение и численность украинцев на территории Западной Сибири. Очерк административно-территориальных изменений исследуемой территории иллюстрируют 7 карт и 2 текстовые таблицы. Автором дана также карта-схема административно-территориального деления Сибирского края в 1926 г. применительно к границам субъектов Российской Федерации по состоянию на 2002 г., что позволяет с высокой степенью достоверности наглядно представить территориальные привязки данных различных хронологических слоёв. Издание включает архивные фотографии, дающие наглядное представление об объекте исследования и этнических группах, окружавших его на историческом пути.