Книги издания 2003 г.
Проход по ссылкам навигации

Книги издания 2003 г.

Курилов В.Н., Майничева А.Ю.

Крепость и храм: тенденции движения русской культуры в архитектурном творчестве. – Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2003. – 96 с., 85 ил. Резюме на англ. яз.

 

ISBN 5-7803-0113-1

В монографии изучается эволюция двух памятников деревянной архитектуры Сибири – Казымского острога и Спасской церкви из Зашиверска, являющихся ныне экспонатами Историко-архитектурного музея под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН. На основе оригинальной интерпретации данных письменных и археологических источников, сравнения с другими постройками эпохи, разрабатываются реконструкции облика названных памятников в разные периоды их истории. В связи с этим переоценивается соотношение традиций и новаций в культуре средне- вековья и начала нового времени, в частности, ставится вопрос о феномене непрерывного самодвижения как принципа русского деревянного зодчества. Подробно рассматриваются этнокультурное взаимодействие первых переселенцев в Сибири, а также ценностные ориентации мастеров русского деревянного зодчества. В книге публикуются авторские графические реконструкции исследуемых памятников архитектуры.

Деревянко А.П., Шуньков М.В., Агаджанян А.К., Барышников Г.Ф., Малаева Е.М., Ульянов В.А., Кулик Н.А., Постнов А.В., Анойкин А.А.

Природная среда и человек в палеолите Горного Алтая. – Новосибирск: Изд-во ИАЭт СО РАН, 2003. – 448 с.; 190 ил. Резюме на англ. (33 с.) и фр. (38 с.) яз.

 

ISBN 5-7803-0109-3

В монографии обобщены результаты комплексных междисциплинарных исследований опорных палеолитических стоянок Горного Алтая. В научный оборот в полном объеме вводятся археологические и естественно-исторические материалы, полученные в одном из ключевых районов изучения азиатского палеолита. Впервые на территории Северной и Центральной Азии прослежено развитие палеолитических культурных традиций и эволюция природной среды в широком хронологическом диапазоне среднего и верхнего плейстоцена.

Всесторонний анализ палеолитических материалов, их геологической позиции в системе плейстоценовых отложений, данных биостратиграфии и геохронологии позволяет дать развернутую характеристику основных вариантов культурных проявлений в эпоху среднего и верхнего палеолита, определить районы их распространения, разработать региональную периодизацию и хронологию древнейших культурно-исторических событий, выяснить некоторые закономерности развития культуры первобытных сообществ и их взаимодействия с окружающей природной средой, рассмотреть процесс первоначального заселения человеком территории Горного Алтая в общем контексте палеолитической истории Северной и Центральной Азии.

На основе различных видов анализа, применяемых в геоморфологии, четвертичной геологии, палеозоологии, палинологии и других естественно-научных дисциплинах, с учетом данных радиоуглеродного, геомагнитного и термолюминесцентного датирования ископаемых остатков и горных пород проведена оценка относительного и абсолютного возраста плейстоценовых отложений, реконструированы условия рельефообразования и седиментогенеза, эволюции растительного и животного мира, процесса формирования палеоландшафтов и динамики палеоклиматов.

Корреляция археологических и естественно-научных материалов многослойных палеолитических объектов Горного Алтая послужила основой для создания наиболее подробной и наполненной содержанием хроностратиграфической схемы основных культурных и палеогеографических событий палеолита среди известных в настоящее время в сопредельных регионах Азии.

Деревянко А.П., Молодин В.И., Зенин В.Н., Лещинский С.В., Мащенко Е.Н.

Позднепалеолитическое местонахождение Шестаково. – Новосибирск: Изд-во ИАЭт СО РАН, 2003. – 168 с., 104 ил. (Палеолит Западно-Сибирской равнины). Резюме на фр. яз. – 1489 сл.

 

ISBN 5-7803-0104-2

Монография продолжает серию публикаций, посвященных опорным палеолитическим местонахождениям Западно-Сибирской равнины. В ней отражены предварительные результаты междисциплинарных исследований многослойного геоархеологического местонахождения Шестаково (Кемеровская обл.) в период с 1974 по 1999 г. Освещена история полевых исследований, проанализированы архивные источники начального этапа изучения стоянки, связанного с именем выдающегося историка и археолога академика А.П. Окладникова. В полном объеме представлены сведения о составе и основных характеристиках каменного и костяного инвентаря, условиях залегания фаунистических и культурных остатков. Особое место занимают результаты комплексных геологических, геоморфологических и геохимических исследований района местонахождения. В совокупности с палинологическими, палеопедологическими и радиоуглеродными данными они позволяют реконструировать особенности палеоландшафтов и биоклиматические условия на протяжении последних 30 тыс. лет. Прослежены последовательное развитие микролитической индустрии раннесартанского (18 – 25 тыс. лет) возраста и ее взаимосвязь с одним из крупнейших в Западной Сибири местонахождением плейстоценовой фауны, доминирующим видом которой являлся мамонт. На основании данных по составу и морфологии костных остатков животных, тафономии, анализа взаимосвязей фаунистических и культурных материалов, результатов литологических и геохимических исследований предложена и обоснована гипотеза формирования “кладбища” животных на месте зверового палеосолонца. Основная причина образования естественного местонахождения ископаемой мегафауны заключается в длительной (не менее 5 – 7 тыс. лет) аккумуляции костей на специфических природных объектах – зверовых солонцах, что обусловлено особенностями экологии мамонтов и их уязвимостью при минеральном голодании. Это подтверждается анализом поведения травоядных млекопитающих в эндемичных районах Западной Сибири и на современных зверовых солонцах, свидетельствами литофагии плейстоценовых животных, геохимическим составом фагиальных пород региона, сведениями о палеогеографической ситуации и неотектонике позднего неоплейстоцена. Особенности состава остатков мамонтов в Шестакове и других западно-сибирских местонахождениях позволяют сделать вывод о том, что деятельность человека не являлась первопричиной образования “кладбищ”. В практике палеолитоведения Сибири проблема литофагии рассматривается впервые, что и предопределяет ее преимущественно гипотетический характер.

Асеев И.В.

Юго-Восточная Сибирь в эпоху камня и металла. – Новосибирск: Изд-во ИАЭт СО РАН, 2003. – 208 с.; 116 рис.; 4 табл.

 

ISBN 5-7803-0106-9

Монография обобщает результаты многолетнего изучения памятников на территории Сибири и Монголии, относящихся к мезолиту – средневековью. Ее основанием стали архео- логические материалы, петроглифы, предметы прикладного искусства – древние изваяния, мелкая пластика, исследованные за последние три десятилетия автором и его предшественниками. В книге обсуждаются вопросы хозяйственного развития в названные периоды, при этом акцентируется внимание на влиянии природно-климатических условий на формирование того или иного направления в первобытной экономике. Реконструирован социально-экономический уклад древних обществ в каменном, бронзовом и железном веках, в частности, зарождение и становление производящего хозяйства. На вещественном материале мезолитической стоянки Усть-Кяхта характеризуется микропластинчатая техника расщепления камня, с которой связано появление вкладышевых орудий, например, наконечников стрел и лука, и их распространение в раннем неолите на территории Прибайкалья и Забайкалья. На основе анализа многолетних исследований материальной культуры неолитических племен региона впервые доказывается сосуществование китойской и серовской археологических культур. Этот вывод дает конкретную основу для поиска новых решений вопроса, касающегося развития неолитических и более поздних культур в Прибайкалье. Отдельный раздел монографии посвящен этнокультурным процессам в эпоху камня. Выявляются общие тенденции в изготовлении орудий на памятниках на сопредельных территориях – в Забайкалье, на среднем Амуре. На материалах изучения родоплеменных мемориалов носителей культуры плиточных могил и петроглифов прослеживается дифференциация общества в бронзовом и раннем железном веках, определившая формирование военной демократии и образование первых государственных объединений.