Новость: Майская ночь или краткая история человечества
Проход по ссылкам навигации

Новость:     Читать еще ...


Майская ночь или краткая история человечества

Чем могут быть заняты люди ночью в музее? Протирают пыль с витрин? Переставляют экспонаты? В музее Истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН на протяжении пяти часов научные сотрудники рассказывали посетителям захватывающие сюжеты, а иногда приглашали принять в них участие.

Погода не позволила организаторам установить палатки, в которых традиционно проводятся мастер-классы. Под накрапывающим дождем и ласковым майским снегом согласились выступать только викинги. Их поединки в исполнении клубов исторической реконструкции «Северный берег» и «Северная звезда» украсили и оживили внутренний двор музея. Лязганье тяжелых клинков и доспехов привлекло из теплого помещения на улицу десятки зрителей. А тем времнем в залах музея археологи рассказывали об удивительных находках прошлого лета в центре Новосибирска, об истории Сузунского монетного двора, уникальных многослойных погребениях на пути крымской трассы «Таврида» и многих других исследованиях.

Палеолит под микроскопом: петроглифы и древние орудия

Эксперимент в археологии кажется чем-то из области фантастики. Разве можно, пытаясь своими руками сделать копию древнего каменного ножа, гарантировать идентичность процесса? И все-таки можно! Трасология – это метод изучения древних артефактов, который исследует, каким образом был изготовлен предмет и как его использовали. – Главные инструменты трасолога – микроскоп и, конечно, множество экспериментов, – рассказывает трасолог Лидия Зоткина. – Например, археологи долгое время не могли выяснить, как древние люди умели расщепить бивень мамонта на тонкие пластины. Ответ нашелся после того, как исследователи попробовали расщепить бивень при низких температурах, когда материал стал хрупким.

Потрясающий результат дает трасология при исследовании древних наскальных рисунков. По характеру следов инструмента археологи могут выяснить, в какой технике и с помощью каких инструментов выполнен петроглиф, а также из чего были сделаны эти инструменты. Лидия Зоткина показала снимок наскального изображения лося, которое было сделано металлическим предметом. Определить материал инструмента и технологию его изготовления это косвенная датировка изображения. Ведь далеко не всякий предмет поддается химическому анализу. Большинство каменных находок первоначально датируются как раз по этому принципу.

После трасологического анализа археологи имеют всю информацию, которая позволит повторить процесс изготовления и эксплуатации с большой точностью, то есть реконструировать древние технологии спустя десятки тысяч лет. Микроскоп с приближением в сотни раз дает ученым возможность рассмотреть следы обработки древнего предмета и безошибочно судить о степени идентичности технологий древнего человека и современного ученого-реконструктора. Лидия Зоткина показала посетителям бусину из скорлупы яйца страуса с диаметром отверстия всего 5 мм и само древнее каменное сверло, с помощью которого оно было сделано.

– А я вот, кстати, тоже как раз хочу сделать такой инструмент! – не выдержал большеглазый посетитель музея лет шести. Ему не терпелось приступить к обещанному мастер-классу по изготовлению древних орудий.

Время отбивать камни

В зале каменного века молодые археологи Максим Козликин и Александр Федорченко учили детей и родителей делать каменные орудия, создавая острый режущий край серией аккуратных и точных ударов по заготовке другим, более рыхлым по составу камнем или костью.

– Сильного удара здесь не требуется, – пояснил учитель. – Важно грамотно определить ударную площадку и хорошо прицелиться.

У детей, как ни странно, получалось лучше. Осторожные родители, опасаясь повредить себе пальцы, в нарушение древних технологий ударяли по заготовке слишком далеко от края. Вокруг старательных Homo sapiens вздымалось небольшое облако пыли и пахло, как в кабинете стоматолога: от ударов по камню кость немного разрушалась, и ее мельчайшие частицы создавали летучую взвесь с узнаваемым запахом коллагена. Этот запах хорошо знаком не только зубным врачам, но и палеогенетикам, которые берут на анализ костную ткань для выделения древней ДНК.

Ученый в скафандре, перчатках, маске, защитных очках и прочей амуниции палеогенетика сообщает: «Зубы отлично подходят как материал для анализа ДНК. Их измельчают, получая зубной порошок. Не тот, которым чистят зубы, а тот, который сам и есть зубы!» Но будущих биологов такими страшилками не напугать. Девочки с серьезными лицами берут пипетки, набирают вещество в пробирки и ставят в центрифугу.

История Homo становится древнее

Заведующий межинститутского сектора молекулярной палеогенетики Института археологии и этнографии и Института цитологии и генетики СО РАН Александр Пилипенко в самой доступной форме рассказал, какие исследования за последние годы были сделаны в этой молодой, но очень богатой на открытия науке. Чтобы подготовить публику к восприятию достаточно сложного материала, опытный лектор начал издалека, напомнив, что древо эволюции имело множество ответвлений и не меньшее количество тупиковых ветвей. Ни разу не употребив в своей речи ни одного генетического термина, Александр как прирожденный популяризатор иллюстрировал историю генетики забавными рисунками и фотографиями. Человеку, который никогда не слышал разговора генетиков, могло показаться, что нет на свете науки веселее и проще.

Достоверно известно, что миграция древних людей из Африки в Азию выглядела иначе

Когда генетики изучили состав ДНК населения всей нашей планеты, выяснилось, что самую древнюю генетическую историю имеют африканцы. Наши общие с африканцами предки жили в Африке около 200 тысяч лет назад. А все генетическое разнообразие людей, которое сформировалось за пределами Африки и по внешнему (фенотипическому) виду кажется очень большим, как ни странно, появилось всего за 50 тысяч лет из одной небольшой африканской популяции. Это значит, что три четверти нашей генетической истории протекали в Африке. Недавно выяснилось, что еще больше. В 2017 году генетики исследовали ДНК от шести скелетов возрастом менее тысячи лет и выяснили, что самая древняя из человеческих популяций в Африке имеет возраст 300 тысяч лет. Так, в прошлом году история Homo стала в полтора раза древнее. Эта теория подтвердилась свежими находками такого же возраста древних людей в Марокко. С большой вероятностью история Homo с развитием методов палеогенетики продолжит удревняться.

Когда геном неандертальца был секвенирован, выяснилось, что наши предки на пути из Африки в Азию «встретились» с неандертальцами. Об этом говорит тот факт, что все население нашей планеты, кроме африканцев, имеет в геноме от 1 до 3% неандертальской ДНК. Причем, гибридизация этих подвидов древнего человека происходила между африканскими женщинами и неандертальскими мужчинами и, как выяснилось, сыграла в пользу нашей генетики. В частности, она увеличила нашу сопротивляемость к ряду вирусов, в том числе, простудного характера. Новый подвид человека, открытый на основании анализа ДНК осколка фаланги пальца из Денисовой пещеры, также оставил следы в генетике современных людей – до 6% денисовской ДНК обнаружено у аборигенов Австралии и островов Тихого океана. Также выяснилось, что ген у населения Тибета, отвечающий за приспособление к жизни в высокогорье в условиях нехватки кислорода, имеет денисовское происхождение. В наступающем сезоне раскопок Институт археологии и этнографии СО РАН примет участие в археологических исследованиях памятников палеолита на высокогорном плато в Тибете.

Жители высокогорья в Тибете прекрасно приспособились к нехватке кислорода

Кроме обломка фаланги, в Денисовой пещере были обнаружены три зуба денисовцев, принадлежавших разным индивидам. Практически в те же годы на реке Ишим была найдена кость древнейшего человека современного анатомического вида возрастом 42 тысячи лет назад. Его ДНК позволила ученым выяснить, что гибридизация этого подвида с неандертальцами произошла в пределах нескольких тысяч лет назад. Таким образом, в последнее время мы получаем все больше доказательств одновременного существования нескольких подвидов древних людей на достаточно обширной, в том числе, и на одной территории в течение длительного времени.

Среди обилия интересных фактов из генетической истории человека Александр Пилипенко отметил, что Европа была заселена в последнюю очередь – через многие тысячелетия после Азии и даже Австралии. Не менее удивительно, что генетическая структура австралийских аборигенов сохранилась практически без изменений, спустя 45 тысяч лет после заселения этого материка. Немало вопросов и восхищений вызвал рассказ о происхождении индейцев Северной Америки. 25 тысяч лет назад между Азией и Америкой существовал сухопутный мост (Берингия). По этому пути в Америку пришли популяции с территории современной Сибири. Часть из них остались жить в Берингии, и во время оледенения оказалась зажата между двумя континентальными ледниками. Это и были предки индейцев и потомки сибиряков, которые 16 тысяч лет назад расселились по всей Америке.

Антропологический палеоконструктор

– Подбородок у женщин более острый и изящный, глазницы более вертикальной формы, а таз шире и ниже, чем мужской, – объясняет археолог-антрополог Ольга Батанина, раскладывая на столе перед завороженными школьниками десятки человеческих костей древних скелетов. Дети торопливо натягивают резиновые медицинские перчатки и принимаются примерять кости в сочленении друг с другом. Мальчик в очках увлеченно собирает позвоночный столб, затем деловито примеряет ключицы и оглядывается в поисках главной части.

– Быстро справился, молодец! – одобряет Ольга, протягивая ему искомый череп. – Этот дедушка прожил лет шестьдесят примерно 8 веков назад. В то время его точно считали долгожителем. Смотри, многих зубов у него уже не было, и даже лунки от них заросли. А вот такие широкие скулы означают, что он был монголоидной расы. Головки бедренных костей большую часть времени находились у него в вывернутом положении, поэтому они так деформированы. Это значит, он был всадником.

– Где же вы его откопали? – не удерживается мальчик от вопроса.

– Здесь неподалеку, в Искитимском районе.

Исчерпывающее описание бывшего владельца скелета и необычайная близость места его обнаружения подействовала на детей магически. Они затихли и с минуту задумчиво ощупывали на столе отдельные кости. Получается, средневековый скелет всадника был совсем рядом. А, может быть, и вся история человечества лежит прямо у нас под ногами?